财新传媒

楼市霜降

来源于 《财新周刊》 2016年第40期 出版日期 2016年10月17日
楼市疯狂,调控风暴终至
《财新周刊》 文 | 财新记者 吴红毓然 侯雯 王晓庆 王婧 郑丽纯 见习记者 黄子懿 彭骎骎
 

  中国楼市于2015年下半年进入一轮加速的“涨涨涨”,在经济增速整体放缓的当下,显得尤为疯狂,可怕。

  传统一线城市中的深圳、上海、北京率先发力,登上这趟楼市列车;2016年春节后,南京、合肥、苏州和厦门四个二线城市迅速跟进,一度被称为“四小龙”; 至二季度,郑州、石家庄、天津等二线省会城市和一线城市周边,纷纷被投资溢出效应传染。

  列车呼啸而过,谁都不愿意被抛下,投资客蜂拥而上,拿着各自版本的“炒房地图”寻找“价值洼地”,曾经库存高压的成都、无锡、惠州等二三线城市也被推上列车。终于到三季度的八九月,部分城市楼市已到恐慌状态,房价翻番、房源哄抢,上市公司卖房扭亏、居民假离婚买房等荒诞奇闻屡见不鲜。

  从2016年9月30日晚7点北京市出台最严限购政策开始,到10月7日晚,共有22个城市争相推出房地产调控政策,其中包括在9月底国务院房地产专题会上被点名的16个房价上涨过快的热点城市,以及6个三四线城市。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信