财新传媒

反人文主义的纪录片

来源于 《财新周刊》 2016年第44期 出版日期 2016年11月14日
可以听文章啦!
在东亚,我们又可以怎么样来关照在主流社会中奋力生存着的“异类”呢?我们如何认知他们的主体性格呢?这种认知是可能的吗
文 | 张钊维

CNEX 纪录片基金会制作总监

  韩国仁川的纪录片提案大会刚刚落幕,这个已经进行到第四届的国际提案会,有韩国组与亚洲组,分两天进行。在韩国组的八个提案项目中,有三个是关于残疾人士的,比例相当高。而近年来在CNEX举办的华人提案会CCDF当中,前来申请的台湾提案里也有不少关于残疾人士的题材。似乎,在东亚,许多纪录片导演关注的不再只是社会冲突,或阶级、性别、城乡位阶上的弱势者,而更多把镜头指向身体或心智上的弱势者。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐