财新传媒

政见 | “身份”激励法

来源于 《财新周刊》 2017年第1期 出版日期 2017年01月02日
可以听文章啦!
文 | 张友浪

政见观察员

  网络众贷(crowd lending)是近年来兴起的一种支持小微企业发展的金融工具。不同于常见的网络众筹(crowd funding),网络众贷是一种真实的投资行为,它要求贷款者根据约定按时归还款项和利息。近年来,许多非营利机构开始通过网络众贷这一工具向发展中国家的中小企业提供小额贷款,实现促进就业、消除贫困的目标。基于这一公益性质,许多网络众贷的利率非常低甚至是零利率。因而,许多在线众贷社区最关心的问题是,如何吸引人们自愿增加低息借款?

  针对这一问题,传统做法往往是基于“价格”思路,例如向网站成员提供与借款数额相匹配的礼物、税收补助或折扣。但近年来也兴起了一种基于“身份”的激励方法,如帮助成员建立团队身份和鼓励团队竞争。这一思路认为,由于人的身份意识通常来自于团体,在线团队的身份有助于提高人们低息借款的意愿,并提高团队成员之间的协作水平。

1

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐