财新传媒

心智 | 穿衣与内心

来源于 《财新周刊》 2017年第1期 出版日期 2017年01月02日
可以听文章啦!
文 | 李欣

安人心智科学顾问

  席勒说,当包括服装在内的形式逐渐从外部向人接近的时候,“形式也终于开始占有了人本身,起初只是改变人的外表,最后也改变人的内心”,这是“美学达人”的曼妙哲思,还是在生活中确有其事?你有没有类似的经验:穿上心爱的衣裳时,面部表情和肢体语言居然在不经意间变了样——为什么当我们衣着得体、看起来很“精神”的时候,自我感觉也更好?

  2012年,来自美国西北大学的师生做了这样一项研究,他们向实验参与者分发白色实验服,告诉其中一部分人,那是医生的白大褂;又告诉另一部分人,那是画家的工作服。在实验中,所有参与者都需要完成一些任务,结果,穿“医生白大褂”的参与者表现得更细心——他们的行为因为衣着发生了微妙变化。相同的衣服被贴上不同的标签时,会给穿衣人施加不同的“魔力”。无独有偶,早在1970年,另一项研究发现,护士们衣着休闲时,工作中的仔细程度会打折扣——不同的衣服,会影响同一个人的心境乃至行为。这些研究从各自的角度验证了“具衣认知”(enclothed cognition)的存在,它告诉我们,衣服对穿着者有心理学意义上的系统性影响。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月24日    18:59
【华泰证券:定增募资额将调降至不超255.1亿元】华泰证券(601688)公告,公司此前拟发行不超10.89亿股,募资不超260亿元。其中,募集资金用于其他营运资金安排的,不超过10亿元。现公司综合考虑未来发展、经纪业务相关规划及实施条件,拟调减其他营运资金安排,投入募集资金为不超5.1亿元。调整后,此次发行募资总额不超255.1亿元。
2017年11月24日    18:48
【国务院教育督导委员会紧急部署开展幼儿园专项督导检查】针对近期多地发生幼儿在幼儿园受到侵害事件,11月24日,国务院教育督导委员会办公室印发紧急通知,部署立即在全国开展幼儿园规范办园行为专项督导检查,要求有效减少类似事件发生,确保广大幼儿的身心健康。
2017年11月24日    18:38
【高能环境:终止收购深投环保100%股权】高能环境(603588)公告,公司此前停牌筹划购买深圳市深投环保科技有限公司100%的股权,由于交易双方就相关重大事项无法达成一致,同时因重组工作停牌时间较长,正常推进的融资工作也受到较大影响,因此决定终止此次重大资产重组。
2017年11月24日    18:34
【穆迪:收入和现金流增长推动受评中国企业逐步降杠杆】穆迪副总裁/高级信用评级主任蔡慧表示,2018年国内GDP增速有望达到6.6%,经营效率得以提高、大宗商品价格保持稳定可推动企业收入和现金流温和增长。虽然多数行业已开始降杠杆,但进度不一。我们认为近期受评企业的再融资需求可控,并且2021年之前债券到期分布均衡。
2017年11月24日    18:20
【环保部:5亿专项资金用于雄安新区环境整治 将先查土壤污染状况】11月23日,环境保护部规划财务司巡视员兼副司长尤艳馨在环保部例行新闻发布会上表示,今年中央财政环保专项资金规模预计将达到497亿元,其中,中央财政在中央水污染防治专项资金中安排了5亿专项资金,支持雄安新区的环境综合整治工作。(实习记者 武骁)
2017年11月24日    18:16
【证监会:5公司将于下周首发上会】宣城市华菱精工科技股份有限公司、联德精密材料(中国)股份有限公司将于11月28日首发上会;重庆广电数字传媒股份有限公司、博拉网络股份有限公司、北京全时天地在线网络信息股份有限公司将于11月29日首发上会。
2017年11月24日    18:11
【戴康转任广发证券首席策略分析师】11月24日,原华泰证券首席策略分析师戴康通过其微信公众号宣布,已加盟广发证券研究发展中心,担任广发证券首席策略分析师。
2017年11月24日    18:00
【乐视网:延期回复深交所关注函】乐视网(300104)发布延期回复深交所关注函的公告,称由于《关注函》部分问题涉及到重大经营及财务相关数据,为保证《关注函》回复准确、完整,公司目前还在对相关数据进行核实、确认中,故目前暂无法提供完整的回复。
2017年11月24日    17:56
【红阳能源:二股东信达资管取消减持计划】红阳能源(600758)公告,为维护公司股价稳定,公司第二大股东信达资管取消8月15日作出的“6个月内减持不超2340万股”的减持计划。目前,信达资管未进行减持。信达资管承诺自11月27日起3个月内不减持公司股份。
2017年11月24日    17:52
【本周上交所共对101起证券异常交易行为采取自律监管措施】据上交所发布,本周上交所共对101起证券异常交易行为及时采取了自律监管措施,涉及盘中拉升打压股价、拉升打压股票收盘价格、集合竞价虚假申报、对倒等异常交易情形。共对9起上市公司重大事项进行核查,并向证监会上报3起涉嫌违法违规案件线索。
财新微信

热词推荐
索罗斯 秦晖 有其屋 请问 宝能 银监会 王晓东 马家辉 数字货币 十八届五中全会公报 bdi 政法委书记 乌坎 黄奇帆 陈有西