财新传媒

【封面报道·上篇】私募债里的魔术

来源于 《财新周刊》 2017年第1期 出版日期 2017年01月02日
可以听文章啦!
不管保函印章是真是假,看看各家金融机构在整个链条中的利益分配,足以说明各自责任
2014 年12 月起,侨兴集团旗下两家公司通过粤股交备案发行两年期私募债,合计本息11.46 亿元。然后在招财宝平台挂牌销售,浙商财险提供了全额履约保证保险。侨兴集团董事长吴瑞林向浙商财险提供个人无限连带责任担保,广发银行惠州分行更出具了履约保函。
《财新周刊》 文 | 财新记者 吴红毓然 杨巧伶 林金冰 图 | 财新记者 罗莉兰
 

违约接踵而来

  经济下行期,违约在所难免。2016年底的这起横跨地方交易所、保险、银行、互联网金融诸多领域的违约事件,规模本不算大,但案例相当典型。

  此次事件的源头,是总部位于广东惠州市的侨兴集团有限公司(下称侨兴集团)。这是一家以终端通讯产品起家的家族企业,两年前便因有产业周期问题,陷入资金周转困难,出现了借新还旧、饮鸩止渴的苗头。

  上世纪90年代起步、发家于珠三角,侨兴集团早年风光一时。现年64岁的创始人吴瑞林,原有“电话机大王”之称,1992年在惠州创建侨兴品牌,三年后组建侨兴集团,主营业务为电话机等终端通讯产品的生产及销售。手机行业资深人士告诉财新记者,侨兴集团与步步高(002251.SZ)、TCL集团(000100.SZ)一样,在电话机年代曾获利颇丰。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月14日    23:40
CNY夜盘收报6.6095,涨100点
2017年12月14日    23:02
螺纹钢收跌0.8%,热轧卷板收涨0.5%。
2017年12月14日    22:43
【近千只股票日成交额不足2000万】今日沪深两市全天有33只股票成交额不足500万,336只股票成交额不足1000万,978只股票成交额不足2000万。(券商中国)
2017年12月14日    22:34
美股高开,道指涨0.32%,标普500指数涨0.15%,纳指涨0.15%。
2017年12月14日    22:12
【今年清盘公募基金破纪录】今年已清盘和拟清盘基金数超100只,比2015年的多出2倍以上。背后有三大主因,第一是基金注册新规对迷你基金数量有严格要求,第二是由于委外资金撤离导致一些迷你基金出现,第三是由于中小盘股和债市行情不好。(中国基金报)
2017年12月14日    21:58
【外汇局副局长陆磊:美国减税、美联储加息和缩表可能引发“灰犀牛”风险】经济体由过度关注经济低迷转而关注可能出现的通货膨胀,这在一定程度上意味着发达经济体不再实施量化宽松政策已成为一个必然。“在这样的背景下很容易出现的问题是跨境资本流动、全球汇率波动,以及一定程度上各个市场的资产价格重估。”陆磊表示,针对上述问题应采取必要的、适当的手段加以管理。(中新网)
2017年12月14日    21:35
美国12月9日当周首次申请失业救济人数下降1.1万至22.5万。
2017年12月14日    21:29
【证监会年内罚没款金额73.24亿元,是去年全年1.7倍】证监会2017年以来共作出行政处罚决定206件;市场禁入36人,预计全年市场禁入人数将再创历史新高。(中证报)
2017年12月14日    21:03
铁矿石低开0.8%,螺纹钢低开1%,热轧卷板低开0.2%,动力煤持平,焦炭跌1.4%,焦煤跌2.3%。
2017年12月14日    20:29
【创美药业:证监会已受理了公司A股IPO的申请】创美药业此前已向中国证监会提交有关建议A股发行的申请材料(包括A股招股说明书),而中国证监会已受理了该申请。
财新微信

热词推荐
谢伏瞻 基金业协会 引力波 广东省委书记 三年自然灾害 司法改革 滑膜肉瘤 王文涛 二胎政策 熔断 乌坎 农地改革试点总结 黄奇帆 敲诈勒索罪 龚正