财新传媒

【封面报道·上篇】私募债里的魔术

来源于 《财新周刊》 2017年第1期 出版日期 2017年01月02日
可以听文章啦!
不管保函印章是真是假,看看各家金融机构在整个链条中的利益分配,足以说明各自责任
2014 年12 月起,侨兴集团旗下两家公司通过粤股交备案发行两年期私募债,合计本息11.46 亿元。然后在招财宝平台挂牌销售,浙商财险提供了全额履约保证保险。侨兴集团董事长吴瑞林向浙商财险提供个人无限连带责任担保,广发银行惠州分行更出具了履约保函。
《财新周刊》 文 | 财新记者 吴红毓然 杨巧伶 林金冰 图 | 财新记者 罗莉兰
 

违约接踵而来

  经济下行期,违约在所难免。2016年底的这起横跨地方交易所、保险、银行、互联网金融诸多领域的违约事件,规模本不算大,但案例相当典型。

  此次事件的源头,是总部位于广东惠州市的侨兴集团有限公司(下称侨兴集团)。这是一家以终端通讯产品起家的家族企业,两年前便因有产业周期问题,陷入资金周转困难,出现了借新还旧、饮鸩止渴的苗头。

  上世纪90年代起步、发家于珠三角,侨兴集团早年风光一时。现年64岁的创始人吴瑞林,原有“电话机大王”之称,1992年在惠州创建侨兴品牌,三年后组建侨兴集团,主营业务为电话机等终端通讯产品的生产及销售。手机行业资深人士告诉财新记者,侨兴集团与步步高(002251.SZ)、TCL集团(000100.SZ)一样,在电话机年代曾获利颇丰。

  侨兴集团旗下两支主力军即为惠州侨兴电讯工业有限公司(下称侨兴电讯)、惠州侨兴电信工业有限公司(下称侨兴电信),二者先后成立于1992年、2002年,前者专责生产,后者主攻销售,均为侨兴集团贡献主要利润来源。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月30日    15:56
【反对部署“萨德” 中国军队绝不是说说而已】国防部新闻局副局长吴谦称:“中方已多次表示反对‘萨德’入韩,理由也已讲得非常清楚。在此我强调两点:第一,部署‘萨德’绝不会让韩国变得更安全;第二,反对部署‘萨德’,中国军队绝不是说说而已。”
2017年03月30日    15:46
【市场化债转股再出大单 山西煤企与建行签200亿协议】据21经济报道,山西省国资委、建设银行、潞安集团、晋煤集团3月29日在太原签署总规模200亿元的市场化债转股合作框架协议。潞安、晋煤将分别与建行出资设立约100亿元规模的降本增效基金和转型发展基金,通过债转股逐步降低杠杆率,加快转型升级步伐。
2017年03月30日    15:42
【我国首艘国产航母舾装工作进展顺利】据新华社,国防部新闻发言人吴谦证实,我国首艘国产航母正在舾装,工作进展非常顺利。
2017年03月30日    15:34
【浙江规模以上企业用工实现2012年以来首次“正增长”】浙江省统计局日前发布信息称,今年1-2月,浙江规模以上工业企业平均用工人数653万人,同比增长1.2%,自2012年以来首次实现“正增长”。(新华社)
2017年03月30日    15:34
【北京住建委回应“下架单价15万以上学区房”为不属实】30日,北京市住建委官方微博回应称,经查,该传闻并不属实。市住建委将会同相关部门,持续对中介机构炒作、哄抬学区房价格及虚假宣传“商改住”等违法违规行为进行严厉打击。(记者 张欣)
2017年03月30日    15:27
【习近平将于4月6日至7日同特朗普举行会晤】外交部发言人陆慷30日宣布:应芬兰共和国总统尼尼斯托、美利坚合众国总统特朗普邀请,国家主席习近平将于4月4日至6日对芬兰进行国事访问,并于4月6日至7日在美国佛罗里达州海湖庄园同特朗普总统举行会晤。(新华社)
2017年03月30日    15:25
【国债期货全线收跌】截至收盘,十年期债1706合约跌0.23%;五年期债1706合约跌0.05%。
2017年03月30日    15:09
【国内期市收盘 黑色系多数飘红】焦煤涨超1%,动力煤刷新逾四个月高位, PVC、塑料、橡胶跌超1%,沪锌涨近2%,沪铅跌超1%,豆油、棕榈油创近半年新低,鸡蛋跌超2%。
2017年03月30日    15:01
#今日收盘#【资金面趋紧加剧弱势 大盘跳水退守3200点】部分一带一路概念股维持上涨,八成个股下跌。沪指收报3210.24点,跌幅0.96%;深成指报10348.27点,跌幅1.64%;创业板指报1893.70点,跌幅1.84%;中小板指报6676.77点,跌幅1.72%。
2017年03月30日    14:55
【浙商银行发行21.75亿美元境外优先股】30日,浙商银行21.75亿美元境外优先股成功在香港联交所上市交易,股份代号“4610”,进一步提高了资本充足率。