财新传媒

和雾霾无关的环保税

来源于 《财新周刊》 2017年第2期 出版日期 2017年01月09日
可以听文章啦!
目前的环保税是狭义环境税或污染税的概念,亟须建立全面综合的环境保护税收体系
山东日照一家工厂的烟囱不断排放出滚滚浓烟。面对中国严峻的环境危机,在短时间内解决长期累积的本地污染、生态保护以及全球气候变化等综合性环境问题,亟需建立全面综合的环境保护税收体系。
文 | 胡敏

清华布鲁金斯中心非常驻资深研究员、绿色创新发展中心执行理事

  《环境保护税法》于2016年12月25日通过,似乎是重重雾霾中的一大利好。经济大环境是“三去一降一补”,减轻企业负担;环保大环境是“向污染宣战”,能够在发展和保护的平衡中,经全国人大常委会二审即通过《环境保护税法》立法,实属不易。然而,环保界谨慎乐观,立法过程中的遗憾和妥协不可言说。肩负众望的新法是否堪当解决严重的污染问题并促进经济转型的有效政策工具,拭目以待。

  “费改税”一直是环保税立法的核心词汇,财政部前部长楼继伟在向十二届全国人大常委会第二十二次会议做有关说明时强调,“立法的总体考虑是按照‘税负平移’的原则进行环境保护费改税”。理论上讲,立法前后,“费”改“税”对污染减排和经济发展的影响变化不大。既然如此,环保税法的重大意义何在?

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信