财新传媒

2016年经济回暖收官

来源于 《财新周刊》 2017年第2期 出版日期 2017年01月09日
可以听文章啦!
在价格回升、前期项目惯性推进的带动下,经济加速回暖,2017年中国经济内生动力能否有效对冲政策收紧影响,还存在不确定性
《财新周刊》 文 | 财新记者 于海荣
 

  2016年底,中国经济以回暖收官,且速度不减。

  新近公布的财新中国制造业采购经理人指数(PMI),2016年12月录得51.9,财新中国服务业PMI录得53.4,分别较11月提高1个和0.3个百分点,均创多年来新高。制造业、服务业双双回暖,带动财新中国综合产出指数提高0.6个百分点至53.5,创45个月以来最高。

  财新中国PMI与国家统计局PMI走势再度出现分化。国家统计局公布的2016年12月制造业PMI为51.4,服务业商务活动指数录得53.2,分别较11月回落0.3个和 0.5个百分点。2016年四季度以来,宏观经济呈现回暖迹象,宏观数据企稳,尽管新一轮房地产调控出台且力度不断加大,但在前期开工项目的惯性下,价格指数、投资、工业生产、企业利润等数据均持续改善。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐