财新传媒

显影 | 停摆的“滴滴村”

来源于 《财新周刊》 2017年第3期 出版日期 2017年01月16日
可以听文章啦!
入夜,来不及吃晚饭的王旭东急匆匆地开车离村,去两公里外的住宅区接乘客。
《财新周刊》 图、文 | 财新记者 杨一凡

  2016年11月11日,到了工作日的尾声,北京西北五环外的后厂村不复平时的热闹,村里的多数人在外搬家或者开“滴滴”,滴滴司机庹云琴戴着黑色棒球帽,走出深窄的巷子去买啤酒。胡同里有人在打牌、烤火。庹云琴稍一抬眼,便能望见一条马路之隔的联想集团和百度科技园。村子另一边竖起高墙,里面是均价每平方米8万元的西山壹号院小区。

  庹云琴来自重庆彭水县,网约车兴起后,越来越多的彭水同乡北上北京加入网约车大军,渝H牌照的轿车遍布后厂村各个角落,滴滴司机们操着乡音大声讲话,村里集市上挂着彭水当地的房地产广告,仅有的几家餐馆也散溢着家乡味道,恍如置身某个重庆小镇。

版面编辑:王丽琨
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

2人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
大庆油田 强奸罪 王文涛 邹承鲁 股灾 中信保 田纪云 极右翼 东北特钢集团 华润银行 卖座网 王儒林 社会抚养费 全国人大常委会 两弹一星