财新传媒

借贷宝能否突围

来源于 《财新周刊》 2017年第5期 出版日期 2017年02月06日
可以听文章啦!
在营销政策和赚利差的错误“激励”下,借贷关系突破了狭义的熟人圈子,最终出现连环违约。紧急调整后,借贷宝能否找到可持续的盈利模式?
借贷宝是由私募机构九鼎投资打造的互联网社交金融平台,主打熟人借贷。近来因大力度补贴营销、赚利差模式、高额逾期管理费、“裸条”借贷和暴力催收等问题,受到各方质疑。
《财新周刊》 文| 财新记者 董兢 吴雨俭
 

  31岁的四川小伙陈伟,在西藏当过兵,在卡塔尔做过建筑工,在大西洋上跑过船。2016年12月,当财新记者联系上他时,他正在北京送快递赚钱,支付诉讼费。“我要起诉借贷宝和欠我钱的人。”陈伟对财新记者说。从对借贷宝狂热的追随到痛恨,陈伟只用了不到12个月。

  借贷宝是由私募机构九鼎投资(600053.SH)打造的互联网社交金融平台,主打熟人借贷,其运营公司为人人行科技股份有限公司(下称人人行)。2015年8月上线之初,借贷宝曾以其独特的模式和营销之道受到关注。截至2016年底,借贷宝个人版注册用户1.35亿,成交额超过1000亿元,峰值时日成交额曾达到10亿元。

  借贷宝的口号是“人脉变钱脉”“人人都是金融家”。但是一年多来,借贷宝因为大力度补贴营销、赚利差模式、高额逾期管理费、“裸条”借贷(以借款人的裸照作为借款抵押物)和暴力催收等问题,受到各方质疑。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
4人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信