财新传媒

【舒立观察】应对特朗普冲击预则立

来源于 《财新周刊》 2017年第5期 出版日期 2017年02月06日
可以听文章啦!
特朗普在对外经贸问题上,在对华关系上,究竟会出什么牌,目前仍有观察和准备的空间。不过,丢掉幻想,把情况想得糟一些,远胜侥幸或盲目乐观

  特朗普就任美国总统仅两周,便打出一套行政命令“组合拳”,渐次兑现选战承诺:退出TPP(跨太平洋伙伴关系协定),启动在美墨边境筑墙,暂时禁止七个穆斯林国家居民进入美国,等等,令世人震惊,并引发强烈反弹。其政策能否达到预期目标尚待观察,然而,这些举措足以表明,他有着较强的执行力,其选战言论并非纯属虚张声势。特朗普的政策将如何影响中美关系,特别是中美经贸关系,业界须当清醒认识,做好准备。

  特朗普在竞选中频频提及中国。不过,迄今,他并未直接针对中国采取行动,中国政府也正冷静观察其动向。现在,业内不少人对特朗普仍存有幻想,认为其对华政策是宗“生意”,不会太强硬,候选人在选举中说的话未必兑现。这些人应当清醒起来。从目前局势看,特朗普政治上强悍又不按常理出牌,外交上倾覆美国传统价值观并遵循机会主义路线,经济上则全面回归保护主义。中美建交38年来所有显规则和潜规则都可能受到特朗普冲击。 “凡事预则立、不预则废”,中国应当有所准备了。

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月16日    17:10
【环保部专项督查冬季供暖:务必保障群众温暖过冬】据环保部网站消息,为督促落实《关于请做好散煤综合治理确保群众温暖过冬工作的函》的各项要求,环保部定于2017年12月15日至17日对京津冀及周边地区“2+26”城市冬季供暖保障工作进行专项督查。
2017年12月16日    15:30
【科大讯飞董事长:明年将有大批人工智能创业公司倒闭】科大讯飞董事长刘庆峰16日在钱塘江论坛上表示,明年将有一大批的人工智能创业公司倒闭,但整体上人工智能产业会大规模发展。如当年互联网泡沫,人工智能站在2002年看是大泡沫,站在2014年是人类历史上最大的一次产业浪潮。(记者 张榆)
2017年12月16日    14:35
【中英联合声明:中英同意加快沪伦通进程】中国和英国将成立工作小组,对中国和英国的债市互通进行可行性研究;中国将吸引英国机构投资者参与中国境内指定期货产品交易;中英将共同组建新的专家小组就宏观经济和财政政策交换意见;中英同意加快沪伦通的最终准备和审查时间;中英同意推动中英跨境人民币业务,支持使用人民币作为结算货币。
2017年12月16日    12:33
【1-10月浙江省银行业机构实现利润逾千亿 增长41.6%】浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,今年1—10月全省银行贷款余额和贷款增量均居全国的第三位,银行存款余额居全国的第五位,银行业金融机构实现利润1093亿元,增长41.6%。(记者 韩祎)
2017年12月16日    12:10
【浙江省五年来处置不良资产逾8000亿】12月16日,浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,2012年以来浙江省共处置银行不良贷款8000多亿元,其中去年就处置2283亿元,截止今年10月末,浙江省银行业金融机构不良贷款余额1609亿元,比最高时减少459亿元,不良率已经下降到1.81%,昨天最新的数据是,浙江从1月到11月份不良率进一步下降,已经下降到1.75%。(记者 韩祎)
2017年12月15日    23:40
CNY夜盘收报6.6080,涨15点。
2017年12月15日    23:33
焦炭、焦煤夜盘收涨6.2%、5.3%,铁矿石收涨6.2%。
2017年12月15日    23:02
螺纹钢、热轧卷板收涨2.1%、1.5%。
2017年12月15日    23:02
运动品牌安德玛(Under Armour)股价涨8.4%至15美元,Stifel Nicolaus将评级上调至买进,此前14个月为持有评级,目标价由12美元上调至17美元。
2017年12月15日    22:35
美股高开,道指涨0.5%,标普500指数涨0.4%,纳指涨0.3%。
财新微信

热词推荐
十八届五中全会 基金业协会 中央政治局 赵晗 两弹一星 交易商协会 无线输电 e租宝登记平台 tpp 好大一棵树 广东省委书记 政法委书记 高澜股份 钓鱼台七号院 纪念日