财新传媒

国风 | 农民进城脚步停滞

来源于 《财新周刊》 2017年第5期 出版日期 2017年02月06日
可以听文章啦!
《财新周刊》 文 | 财新记者 王明婷

  “中国已经没有那么多潜在的农业人口可以向城市转移了。”上海金融与法律研究院研究员聂日明认为,很多已经在城市化中的农民,未被统计为城市常住人口;如果政策没有大的改变,农民进城的脚步已经停止了。

  1月20日,国家统计局公布2016年国民经济运行情况。数据显示,2016年末,全国人户分离人口(居住地和户口登记地不在同一个乡镇街道且离开户口登记地半年以上的人口)为2.92亿人,比上年末减少203万人,其中全国流动人口比上年末减少171万人。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
秦晖 马里 中央委员 田纪云 昆明火车站暴恐案 王晓东 司法改革 亟待 sdr 中央军事委员会 何立峰 全面深化改革 黄坤明 东江环保 全国人大常委会