财新传媒

【封面报道】追责海外反洗钱

来源于 《财新周刊》 2017年第7期 出版日期 2017年02月20日
可以听文章啦!
正视全球反洗钱合规监管趋严的现实,中资银行境内外都需加强落实反洗钱措施
《财新周刊》 文 | 财新特派华盛顿记者 张远岸 记者 彭骎骎 张宇哲 吴红毓然
 

  时隔三个月,中国农业银行(601288.SH/01288.HK)纽约分行因反洗钱不当遭当地监管机构巨额罚款案再发酵,中国本土监管当局终于启动追责。一个信号是,该案的当事人之一余明,在担任农行纽约分行首任总经理约四年后,近日转至农行全资子公司农银金融租赁公司工作。

  据财新记者独家了解,农行迪拜分行原总经理方敏2016年底赴纽约接替余明。农行纽约分行的内控及反洗钱条线的两个部门副总也遭处分。

  2016年11月4日,美国纽约州金融服务局(New York Department of Financial Services)公布消息称,农行纽约分行违反该州反洗钱法及掩盖可疑金融交易,被处以2.15亿美元罚金。

  这一罚金数额,是在农行纽约分行与监管当局申诉协调之后达成的,较最初的罚金削减超过一半。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月28日    17:41
【许家印谈万科股权:委托深铁是为形成更一致的意见】谈及将万科股份表决权委托深圳地铁,中国恒大集团董事局主席许家印表示,“恒大持有万科股票是出于战略投资目的。把投票权给深圳地铁,是希望形成更多一致的意见,不至于影响管理层工作和万科的发展。”
2017年03月28日    17:40
【江苏常州上调公积金二次贷款首付比例】自3月30日起,常州公积金二次贷款的最低首付比例由20%恢复至30%;首次公积金贷款或公转商补息贷款还清后,二次公转商补息贷款按同期公积金贷款基准利率的1.1倍和商业性个人住房贷款实际利率计算补贴利息差额。
2017年03月28日    17:40
中国外汇交易系统:4月起新增摩根大通、法兴和东方汇理为人民币对外汇即期做市商。
2017年03月28日    17:24
【恒大2016年销售额3733.7亿元超万科】恒大集团(3333.HK)3月28日在香港举行业绩发布会,全年实现合约销售金额3733.7亿元,同比上涨85.4%,超过万科去年3648亿元销售额,成为地产“一哥”;合约销售面积4469万平方米,同比上涨75.2%;集团实现净利润176.2亿元,同比上涨1.6%。(驻香港记者 杨砚文)
2017年03月28日    17:23
【恒大:目前正进行第二批战略投资者引进】恒大集团于2016年12月30日引入战略投资者资金300亿元。集团董事局副主席、总裁夏海钧表示,集团目前正在进行第二批战略投资者的引进,第一批战投引进只用了20天,第二批或将包括大型企业、国资背景企业等,按照港交所规定,恒大集团还有引进150亿元到200亿元战略投资者的空间,待引入战略投资者、完成工商资料变更后,恒大集团将递交A股上市申请。(驻香港记者 杨砚文)
2017年03月28日    17:23
【恒大:2016年完成99.3%库存清理】恒大集团于2016年7月合约销售均价一度跌至每平米6876元。集团董事局副主席、总裁夏海钧表示,这是因为2016年6至8月份,恒大集团进行了史上第一次大规模库存清理,主要位于三、四线城市,库存清理完成了99.3%。(驻香港记者 杨砚文)
2017年03月28日    16:58
发改委:3月28日24时,国内汽油每吨将下调230元,柴油每吨将下调220元。
2017年03月28日    16:57
兴业银行:非公开发行不超17.22亿股新股获证监会核准。
2017年03月28日    16:48
【亚投行新增2.85亿美元贷款为印尼、孟加拉三个项目融资】亚投行3月28日在其网站公布,其董事会批准三笔总额为2.85亿美元的贷款,分别为两个与世界银行联合资助的印尼项目和一个与亚洲开发银行共同资助的孟加拉项目融资。亚投行表示,这三笔贷款将有助于印尼大型水库的供水安全和功能化,改善印尼地区政府获得基础设施融资的机会,并改善孟加拉国天然气输送网络。至此,亚投行贷款总额超过20亿美元。
2017年03月28日    16:38
【新政2天北京商办类物业只签约3套】据证券时报网报道,统计数据显示,在3月26日北京在全国范围内开启了对商住房限购的先河,在调控政策重压下,商办市场在新政后2天,网签量个位数,只有位于通州的个别项目,因为符合企业购买,签约了3套。而在过去几个月北京商办类物业每月签约都在3000套以上,调控全面落地,市场快速降温。