财新传媒

【封面报道】追责海外反洗钱

来源于 《财新周刊》 2017年第7期 出版日期 2017年02月20日
可以听文章啦!
正视全球反洗钱合规监管趋严的现实,中资银行境内外都需加强落实反洗钱措施
《财新周刊》 文 | 财新特派华盛顿记者 张远岸 记者 彭骎骎 张宇哲 吴红毓然
 

  时隔三个月,中国农业银行(601288.SH/01288.HK)纽约分行因反洗钱不当遭当地监管机构巨额罚款案再发酵,中国本土监管当局终于启动追责。一个信号是,该案的当事人之一余明,在担任农行纽约分行首任总经理约四年后,近日转至农行全资子公司农银金融租赁公司工作。

  据财新记者独家了解,农行迪拜分行原总经理方敏2016年底赴纽约接替余明。农行纽约分行的内控及反洗钱条线的两个部门副总也遭处分。

  2016年11月4日,美国纽约州金融服务局(New York Department of Financial Services)公布消息称,农行纽约分行违反该州反洗钱法及掩盖可疑金融交易,被处以2.15亿美元罚金。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

2人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
政法委书记 中科招商 楼继伟 量子卫星 方洪波 引力波 银河证券 启东事件 非洲象 司法改革 国九条 宏观调控 三个有利于 卖座网 曹永正