财新传媒

中国航天“总总师”

来源于 《财新周刊》 2017年第7期 出版日期 2017年02月20日
可以听文章啦!
任新民(1915-2017)导弹和火箭技术专家、中科院院士
资料图:任新民
文 | 于达维

财新记者

  从研制东风系列导弹,到研制长征系列运载火箭,任新民都是发动机部分的负责人。和众多同事一样,他没有多姿多彩的生活,甚至家人都不知道他去了哪里,要去多久,去干什么。每次出差离家的时候,他都拍着妻子虞霜琴的肩膀说,这个家就全靠你了。

  1970年4月24日东方红一号卫星搭乘长征一号火箭升空,全国人民欢呼雀跃,争相用收音机收听《东方红》乐曲时,他的家人并不知道,他就是长征一号火箭的总负责人。

  在他的航天生涯中,曾担任六项大型航天工程的总设计师,由于每个工程都由多个系统构成,每个系统都有一个总设计师,因此他被大家亲切地称为“总总师”。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
十三届三中全会 税务师 做市商 内蒙古银行 曹永正 朝鲜核试验 谢伏瞻 德国商务签证 债券基金 期货交易时间 网贷天使 新凤霞 滑膜肉瘤 曾荫权 银行间同业拆借利率