财新传媒

托多罗夫的凯旋

来源于 《财新周刊》 2017年第9期 出版日期 2017年03月06日
可以听文章啦!
出身东欧,融入法国,研究俄苏文艺理论,这使得托多罗夫天然地缺少国界意识。他所理解的欧洲精神中的核心要素是互通,而不是敌对
文 | 云也退

书评人

  如果要给学者取个人所共知的绰号,就像棒球、篮球、橄榄球球员名字里常见的那样,2月7日去世的文学理论家、历史学家茨维坦·托多罗夫(Tzvetan Todorov)的绰号应该是Lucky。

  23岁从索非亚大学出来,托多罗夫就去了法国,一直在文学批评和文学理论这块象牙塔味道浓重的领域积攒力量。上世纪70年代还流行着结构主义,一帮不堆术语就不能说话的法国哲人正在盛年,托多罗夫厕身其间,尽量写得简洁明快些,比其他人更乐于直抵问题的核心。

  中国第一本翻译进来的托多罗夫著作,是《批评的批评:教育小说》(1988年),比法文版晚了不过四年。此书开篇第一句就非常有个性,不像法国人的感觉:“看起来,法国人并不读书,并且,做起确凿的阅读统计的时候,他们总是把高雅文学与通俗文学混为一谈⋯⋯论书的书,也就是批评著作,只对寥寥无几的学生和热心的研究者中的一小部分人有吸引力。”

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    02:56
据芝商所旗下FedWatch Tool,联邦基金期货显示交易员预计12月升息概率升至72%,美联储政策声明前为52%。
2017年09月21日    02:40
离岸人民币兑美元在美联储宣布政策决议后下挫250余点,现报6.5902。
2017年09月21日    02:31
美联储政策决议后市场变化:美股走低、美国10年期国债收益率拉升、美元指数拉升、黄金价格下挫、投资级公司债价格下跌、新兴市场股市ETF下跌近1%。(华尔街日报)
2017年09月21日    02:02
【美联储维持利率不变,仍预计12月升息】美联储对利率的预测,也被称为点阵图,仍预示12月升息一次,2018年升息三次。但美联储对2019年利率的中位预期值由2.9%降至2.7%。美联储还表示长期利率将达到2.8%,此前预期3%。11位美联储官员预计年内再升息一次,6月会议为8人。
2017年09月21日    02:01
【美联储将于10月开始缩减资产负债表,起初每月缩减100亿美元】部分债券到期后,美联储将不会再次投资,以此来缩减资产负债表。起初每月缩减40亿美元住房抵押贷款债券和60亿美元美元国债。之后逐季度上调缩减规模,直到达到每月缩减200亿抵押债券和300亿国债。
2017年09月20日    23:42
在岸人民币兑美元收报6.5735元,较周二夜盘收盘涨125点。
2017年09月20日    23:39
【巴菲特称道指百年后可达一百万点】今日道指再创日内新高,最高报22,389点。道指百年后要达到一百万点,年复合增长率将达到3.87%,而奥地利刚刚将其百年债券的收益率定为2.112%。
2017年09月20日    23:32
铁矿石收跌0.8%,焦煤收涨1.1%,焦炭收涨0.7%,动力煤收跌1.3%。
2017年09月20日    23:12
热轧卷板、螺纹钢分别收涨1%、0.2%。
2017年09月20日    23:10
【瑞士收购委员会要求海航集团澄清其股东构成】因为对瑞士航空服务公司Gategroup发出14亿瑞士法郎(合15亿美元)的收购要约后,航海股东构成已发生变化。(FT)