财新传媒

如何对冲经济不确定性

来源于 《财新周刊》 2017年第9期 出版日期 2017年03月06日
可以听文章啦!
当前中国外向型经济面临来自美国的最大不确定性,进一步深化改革,是对外部挑战的最好应对
文 | 王兰

投资业者

  从几个外向特征来看当下中国经济的情况。据中国海关统计,去年货物贸易进出口为24.33万亿元,占GDP 32.70%,顺差3.35万亿元。从2006年以来,中国的外贸依存度(进出口差额/GDP)逐步下降,从高点时超过60%降到目前约30%,顺差在进口大宗商品降价带动下则趋于上升。

  其次看服务贸易。据商务部统计,2016年前三季度中国服务进出口总额5871.7亿美元,存在1863.4亿美元的逆差,其中包含旅游、留学等内容的旅行服务项下逆差高达1725亿美元,占服务贸易逆差的九成以上。近五年来,服务贸易比重越来越高(目前约占对外贸易总额20%),逆差越来越大,尤其旅游及留学的逆差越来越明显。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐