财新传媒

2017中国经济展望

来源于 《财新周刊》 2017年第5期 出版日期 2017年02月06日
可以听文章啦!
结构性调整会有周期性的反弹并保持相对稳定,中美贸易关系和人民币汇率将是两大不确定因素
文 | 陈昌华

瑞信证券中国研究部主管

  随着生产价格指数(PPI)转正,企业盈利回升,中国经济有明显趋稳迹象。展望2017年,笔者认为,中国经济将有一个周期性反弹,GDP增速或达6.8%,高于政府6.5%的目标。笔者将从以下五方面分析中国经济在2017年的运行趋势。

  首先,基础设施建设依旧是经济增长的中流砥柱。过去两年中,基础设施建设增速达18%以上;反之,名义GDP增速低于8%,即基建投资增速是名义GDP的2倍多。为了抵消房地产市场走弱对经济增长的影响,以及维持社会和经济的稳定,尽管基础设施投资已占2016年总需求增长的近45%(与2009年相当),但笔者认为,政府会加快推进PPP项目落地,保持基础设施投资增长,从而确保经济增长率达到或超过6.5%的既定目标。

  其次,中国的出口在2017年将有一定反弹,而全方位中美贸易战的可能性很小。人民币的实际有效汇率(REER)在过去一年贬值约8%,货币的贬值将刺激出口的增长;加之2017年全球经济有回暖的迹象,这也会在需求方面帮助中国出口实现触底回升。另外,中美贸易关系将是2017年很大的不确定因素。特朗普在竞选期间曾说过,他会对中国对美出口产品征收45%的进口关税。然而,考虑到中国和美国在过去20年发展起来的强大贸易联系,全面贸易战必会导致两败俱伤。目前,美国从中国的进口约94%集中在四个领域:电子产品、轻工业品、机械和运输设备、制造商品;而在过去几年中,中国电子和轻工业品进口的市场份额(占美国进口总额的百分比)一直保持在40%-45%。征收高进口关税会损害美国消费者的利益,给美国国内经济的通胀带来压力;中国出口美国的产品很多是贴牌生产,征收高关税也会损害美国公司的利润。笔者不排除美国对个别中国出口商品征收高关税的可能性,如钢铁和汽车——这类产品进口额度不大,不会严重损害美国经济;同时,可安抚帮助特朗普赢得选举的重工业蓝领工人。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信