财新传媒

父母逼婚,真是中国特色

来源于 《财新周刊》 2017年第11期 出版日期 2017年03月20日
可以听文章啦!
许多父母一生都是在被安排中度过。他们很难从自己的生活中建立起其他的意义。期盼有个孙子,就成为晚年生活的莫大慰藉
文 | 唐映红

心理学者

  中国父母对独身成年子女的“逼婚”,似乎成为了一种相当普遍的社会现象。不仅如此,许多父母自作主张给子女参加婚介活动报名,甚至亲自出面为独身成年子女相亲。即便婚后,父母也为成年子女的婚姻承担了太多责任,像无怨无悔为子女带孩子、出面干涉子女的婚姻冲突,等等。

  在欧美社会,类似现象就颇为鲜见。之所以如此,按照心理学家马库斯和北山忍(Markus & Kitayama)的观点,这反映了两种不同社会文化的差异:中国是典型的集体主义社会,而欧美是典型的个人主义社会。在个人主义社会里,每个人的“自我”与他人之间无论多么亲密,都有清晰的权利边界。父母与子女在权利意识上是平等的,婚姻是自己的权利和主张,即使父母也不便置喙。但在集体主义的社会里,每个人的“自我”与他人之间是相互重叠的,越是亲密的关系,彼此之间的权利边界就越模糊,强势的一方之于相对弱势的一方就有逾越边界的“责任”感,认为与自己亲密的他人幸福与否是自己的责任。

版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐