财新传媒

【封面报道·造城者:神话与阴影】地产大王是非(下篇)

来源于 《财新周刊》 2017年第11期 出版日期 2017年03月20日
可以听文章啦!
用河北的面粉做北京的面包,一二级市场“全链条”开发模式的背后,是围绕土地指标超乎寻常的善舞长袖
《财新周刊》 文 | 财新记者 侯雯 黄荣 于宁 实习记者 周宇诗 李雪
 

  【封面报道·造城者:神话与阴影】前言

  【封面报道·造城者:神话与阴影】产业新城神话(上篇)

  河北省廊坊市,一个在大开发商版图上不起眼的地方,是华夏幸福(600340.SH)的崛起之地,依靠这一个地级城市,这家公司在五年内总资产翻了13倍,销售收入挤入全国房企十强。

  2016年,华夏幸福签约销售额突破1200亿元,其中近九成收入来自环绕北京的毗邻区域,大部分集中在廊坊市区及下属区县。住宅业务的销售额则达到了1011.49亿元,占全部销售额的84.06%。

  而在过去一年,环京区域房价不断跳涨,廊坊市下属北三县(三河市、大厂县、香河县)及固安、永清等地商品房销售价格普遍翻番,早前低价拿下大量土地储备的华夏幸福获益匪浅。公司创始人王文学在2016年胡润富豪榜中登上河北“首富”,以485亿元身家位列百富榜第22位。

  除拿下固安新城近百公里委托开发协议外,2007年王文学又签下了临近北京通州的廊坊大厂回族自治县70平方公里土地,兴建了一座规划占地8400亩的潮白河新城。如今,这一模式已在全国各地铺开。华夏幸福方面告诉财新记者,目前该公司在全国共有50多座产业新城。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
10人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月25日    22:09
布油涨1.6%至57.34美元/桶,距年内最高水平58.37美元/桶约1美元。
2017年09月25日    21:53
【高盛:美股未来走势看公司营收】当前美国劳工薪资增长,未来利率将进一步走高,高盛预测未来公司盈利增长将受影响。考虑到当前美股估值处于近四十年来非常靠前水平,继续走高可能性较低。因此未来公司营收增长变得极为重要。
2017年09月25日    21:32
【苹果股价8月1日来首次跌破150美元】苹果股价开盘跌1.4%报149.7美元。台湾媒体称,苹果通知零组件供货商,将iPhone X部分备料暂缓出货。
2017年09月25日    21:31
【美股小幅低开】道指跌0.12%,标普500跌0.13%,纳指跌0.38%。
2017年09月25日    21:12
平安人寿9月22日增持近600万股工行H股,公司及一致行动人共计持有H股的5%。
2017年09月25日    21:10
比亚迪事长王传福:预计2030年中国将全面普及电动汽车。(日经中文网)
2017年09月25日    21:03
国内期市夜盘开盘:动力煤涨1%,铁矿石涨近1%,螺纹钢、焦炭、热轧卷涨0.6%。
2017年09月25日    20:55
猛狮科技:公司拟以自有资金1亿元设立上海猛狮新能源汽车有限公司,开展新能源汽车整车技术开发及试制等业务。
2017年09月25日    20:54
【泰达股份:子公司拟1.4亿元增资雍泰公司并投建垃圾焚烧发电项目】控股子公司泰达环保经与天津市武清区政府协商,拟以自有资金1.4亿元向其全资子公司雍泰公司进行增资,并以雍泰公司为主体投资建设武清区垃圾焚烧发电项目,预计投资金额6.03亿元,项目资金计划30%自筹、70%银行贷款。公告称,对武清项目的投资,将进一步扩大公司垃圾焚烧发电产业的总体规模,对提高公司在环保领域的市场影响力产生积极作用。
2017年09月25日    20:41
【国开行牵头设立泛珠三角区域合作发展基金 总规模1000亿】在国家发改委、泛珠三角区域各方政府及国家开发银行的支持和指导下,国家开发银行全资子公司国开金融有限责任公司将牵头发起设立总规模1000亿元(首期100亿元)的泛珠三角区域合作发展基金。(新华社)