财新传媒

【封面报道·造城者:神话与阴影】地产大王是非(下篇)

来源于 《财新周刊》 2017年第11期 出版日期 2017年03月20日
可以听文章啦!
用河北的面粉做北京的面包,一二级市场“全链条”开发模式的背后,是围绕土地指标超乎寻常的善舞长袖
《财新周刊》 文 | 财新记者 侯雯 黄荣 于宁 实习记者 周宇诗 李雪
 

  【封面报道·造城者:神话与阴影】前言

  【封面报道·造城者:神话与阴影】产业新城神话(上篇)

  河北省廊坊市,一个在大开发商版图上不起眼的地方,是华夏幸福(600340.SH)的崛起之地,依靠这一个地级城市,这家公司在五年内总资产翻了13倍,销售收入挤入全国房企十强。

  2016年,华夏幸福签约销售额突破1200亿元,其中近九成收入来自环绕北京的毗邻区域,大部分集中在廊坊市区及下属区县。住宅业务的销售额则达到了1011.49亿元,占全部销售额的84.06%。

  而在过去一年,环京区域房价不断跳涨,廊坊市下属北三县(三河市、大厂县、香河县)及固安、永清等地商品房销售价格普遍翻番,早前低价拿下大量土地储备的华夏幸福获益匪浅。公司创始人王文学在2016年胡润富豪榜中登上河北“首富”,以485亿元身家位列百富榜第22位。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

10人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
王传福 诚通集团 第一集团军 陈有西 何立峰 通货紧缩 朱明国 谢伏瞻 永远在路上 滑膜肉瘤 刘志庚 私募债 对赌协议 商誉 亟待