财新传媒

【封面报道·造城者:神话与阴影】产业新城神话(上篇)

来源于 《财新周刊》 2017年第11期 出版日期 2017年03月20日
可以听文章啦!
要把固安产业新城神话复制成100个,可能吗?
华夏幸福从河北省廊坊市固安起家,主要靠着这一个城市的产业园及住宅开发跻身全国房企十强。
《财新周刊》 文 | 财新记者 侯雯 黄荣 于宁 实习记者 周宇诗 李雪
 

  【封面报道·造城者:神话与阴影】前言

  驱车从北京向南行驶,一下京哈高速固安出口,随处可见红色圆形G字图案的固安工业园区标识(Logo),公交站台上贴着醒目的彩色标语:我爱北京天安门正南50公里。

  2017年2月20日,一群从武汉等地组团考察的地方政府和企业人士,围住固安规划馆门口。“这里已成为热门景点了。”华夏幸福基业股份有限公司(下称华夏幸福)执行总裁张书峰对财新记者说。外地参观团一来固安,首先会被带到位于大广高速出口的固安规划馆

  造价达1万元/平方米的固安规划馆,总建筑面积1.2万平方米,展厅面积约3100平方米,庞大的沙盘模型和京津冀规划图,闪烁的灯光,激昂的配乐与解说,场面煞是壮观。

  规划馆是华夏幸福帮地方政府建造的“城市样板间”,也是其拿下产业园土地的标配承诺:签约当年就能“做一条街砸出动静”,即一座孔雀城,一个城市规划馆,一个产业园区,一个五星级酒店和一座管委会大楼。

  凭借固安样板和标配的“五个一”工程承诺,华夏幸福在全国攻城略地,以各种名目签下了100多个产业园项目。而在国家特色小镇战略的东风之下,跟进者纷涌而来。2016年,各地申报的特色小镇多达159个,住建部于当年10月通过了127个,多分布在华东、西南地区等具有资源禀赋的省份,基本具备旅游、历史文化或特色农业等概念。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
5人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。