财新传媒

货币当局应如何防控系统性金融风险

来源于 《财新周刊》 2017年第12期 出版日期 2017年03月27日
可以听文章啦!
防控金融风险离不开货币政策和宏观审慎政策的协调配合,需要央行更好发挥“货币政策+宏观审慎政策”双支柱政策框架的作用
2015年,中国人民银行将差别准备金动态调整制度升级为宏观审慎评估体系,从七个方面引导银行业金融机构加强自我约束和自律管理。
文| 孙国峰

中国人民银行金融研究所所长

  2008年全球金融危机动摇了人们之前在宏观经济政策,尤其是在货币政策方面达成的共识。危机前的共识是货币政策应该只需盯住通货膨胀率,而不必对信贷和资产价格泡沫逆向操作。而如今,中央银行不仅已从规模和范围两方面适时增强了传统的最后贷款人职能,而且在预防系统性风险的累积以及管理系统性危机方面成为了一把“无锋重剑”,在宏观审慎政策框架尚未完全清晰的今天扮演着“看守人”的角色。

  从最近几年世界各国的货币政策实践的实际来看,大致可以看出以下几个新思路:其一,央行抛开“中性”的矜持,开始关注金融稳定和资产价格,强调去杠杆和防风险;其二,虽然金融危机缓解之后宽松货币政策开始淡出,但仍需对各种结构性改革起到必要的辅助作用;其三,逆周期宏观审慎政策与货币政策之间的合流或分化趋势还在演变之中,监管机构设置的改革方兴未艾。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐