财新传媒

财新PMI预示拐点隐现

来源于 《财新周刊》 2017年第14期 出版日期 2017年04月10日
可以听文章啦!
财新中国综合产出指数降至半年来最低,经济短期内仍将保持扩张,但转弱势头已经初现,二季度或有拐点出现
《财新周刊》 文| 财新记者 于海荣
 

  2017年3月,中国经济持续回暖的速度有所放缓。

  新近公布的3月财新中国制造业和服务业采购经理人指数PMI)双双回落,分别录得51.2和52.2,低于2月0.5个和0.4个百分点。受此影响,财新中国综合产出指数较2月下跌0.5个百分点至52.1,虽然仍处于扩张区间,但已是半年来的最低水平。

  这一趋势与国家统计局PMI相反。国家统计局数据显示,3月制造业PMI为 51.8,服务业商务指数录得54.2,分别较2月提高0.2个和1个百分点。

  2017年开年,在地方基建投资热情高涨、三四线城市房地产去库存好于预期等因素的影响下,经济回暖速度超出市场此前的预期。不过,随着全国“两会”后20多个城市再次密集出台房地产调控政策且力度不断加大,政府和社会资本合作(PPP)项目落地高峰期正在过去,基建高位难现高增长,加之去产能将扩大到钢铁、煤炭以外的更多领域,惯性增长恐难持续。

  财新智库莫尼塔研究宏观研究主管钟正生认为,3月经济仍保持扩张,但制造业和服务业增速双双下滑,新订单和新业务量增速的放缓令未来经济前景堪忧。投资者需要密切关注二季度是否会有拐点的迹象。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    22:44
【郭树清:银行要注意防范信用风险和流动性风险】银监会党委书记、主席郭树清带队赴农业银行总行,就银行业贯彻落实党中央国务院决策部署、支持供给侧结构性改革情况进行调研和督导,郭树清指出,银行业金融机构要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等;要注重加强自身风险防控能力建设,特别要注意防范信用风险和流动性风险。在实施债转股过程中,要确保风险有效隔离,把风险真正转移出去;落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫;要深入开展市场化法治化债转股,积极稳妥推进去杠杆。
2017年06月23日    22:42
【湖北能源:拟建设鄂州航空都市区燃机及配套项目 总投资70亿元】湖北能源与湖北省鄂州市政府签订框架协议,后者同意由公司在鄂州航空都市区规划建设燃机电厂及配套供热(热、电、冷)、天然气直供管线等工程,以满足航空物流枢纽及航空都市区产业集群对热、电、冷的能源需求,该项目总投资约70亿元。湖北能源表示,鉴于该协议为框架协议,同时所涉项目需要一定的建设周期,对公司近期的业绩影响不大。
2017年06月23日    22:41
【网宿科技:未及时披露购买理财产品 被上海证监局警示】网宿科技收到上海证监局下发的行政监管警示函,函件指出公司存在未及时披露购买理财产品事项,对公司予以警示。据悉,网宿科技于2016年1月1日至2月3日期间,购买理财产品累计达2.5亿元,占最近一期经审计净资产的15.28%,未在购买理财产品金额累计达到公司最近一期经审计净资产10%时及时披露。
2017年06月23日    22:40
【栋梁新材:年内第二次终止并购万邦德制药 控制权或发生变更】栋梁新材终止本次筹划并购万邦德制药100%的股权。此外,公司控股股东拟筹划重大事项,可能涉及公司控制权变更,6月26日继续停牌。这是公司年内第二次宣布终止并购万邦德制药。在上次终止并购万邦德制药后,控股股东陆志宝和万邦德集团签署股份转让协议,陆志宝与万邦德集团为一致行动人,共同控制上市公司。
2017年06月23日    22:40
【宇顺电子:获中植系增持逾50万股 或继续增持公司10%股份】宇顺电子控股股东中植融云的一致人中植产投于6月22日至23日,以集中竞价方式累计增持公司股份52.95万股,增持比例0.28%。本次增持后,公司控股股东中植融云及其一致人合计拥有公司20%股份的表决权。此外,中植产投及其一致人计划在公司股票不超过28元/股时继续增持公司股份,继续增持股份总数不超过公司总股本的10%。宇顺电子今日报收17.99元/股。
2017年06月23日    22:38
【富春股份:实控人及一致人拟清仓所持流通股 最高减持比例3.48%】富春股份因自身资金需求,公司实控人缪品章及其一致人平潭奥德拟6个月内减持公司股份不超1321.68万股(占总股本的3.48%),减持方式为集中竞价交易或大宗交易。缪品章及平潭奥德合计持有公司无限售流通股1321.68万股。本次减持计划最大限度实施后,缪品章直接和间接控制公司股份超34.4%,仍为公司实控人。
2017年06月23日    22:38
【万林股份:拟2.93亿收购裕林国际55%股权】万林股份为了向木材进口产业链的上游进行延伸,公司拟收购许杰及邹勤合计持有的裕林国际55%股权,交易金额为2.93亿元。公司拟通过收购裕林国际55%股权从而控制位于非洲加蓬的4家林业公司,从而帮助公司切入位于木材进口供应链源头的“原木砍伐”、“板材加工”等业务环节。
2017年06月23日    22:38
【中能电气:拟设立合资公司提供新能源车租赁及充电服务 覆盖雄安新区】中能电气控股子公司深圳中能与涿州锦绣大地拟共同出资在河北涿州设立合资公司,该公司注册资本为1000万元,其中深圳中能出资510万元,持股比例 51%。合资公司将负责运营建设新能源电动车租赁及充电网络项目,主要服务北京锦绣大地农副产品批发市场及涿州新建的物流仓储基地,为商户提供纯电动物流车租赁和电动汽车充电服务,服务范围涵盖雄安新区。
2017年06月23日    22:38
【川投能源:拟发行40亿元可转债 用于雅砻江水电站项目】川投能源拟发行不超过40亿元(含40亿元)可转换公司债券,募集资金在扣除发行费用后,拟全部投入雅砻江水电站杨房沟项目。
2017年06月23日    22:06
【美国6月综合产出指数降至53】Markit发布6月份美国综合产出指数初值,指数从5月份的53.6下降至53;上年同月51.2。