财新传媒

复杂经济学的启示

来源于 《财新周刊》 2017年第16期 出版日期 2017年04月24日
可以听文章啦!
复杂经济学可以通过对政策干预的模拟来评估政策选项,改变我们对经济和政策法规制定的看法和视角
文 | 沈联涛

香港大学亚洲全球研究院杰出研究员

  全球金融危机后,主流经济理论遭受重创,经济学家们无法解释为何未能预见危机的到来,也找不到理想的治愈危机办法。主流经济学的失败之处在于,很少有经济学家能从整体视角来看整个体系。

  如果传统经济学已不足用,什么可以替代它?2月刚过世的诺贝尔经济学奖得主阿罗(Kenneth Arrow)是当前主流的新古典经济理论领军人物之一,也是复杂经济学的重要倡导人。

  阿罗是圣菲研究所(Santa Fe Institute)科学委员会的创始成员之一,该机构起源于洛斯•阿拉莫斯研究计划,致力于将物理、数学、生物和社会科学结合,来研究复杂的适应性系统。斯坦福大学史上最年轻的讲席教授阿瑟(Brian Arthur)是《复杂性与经济体》一书的作者,也是圣菲研究所“经济体作为演化中的复杂系统”研究项目的首任负责人。

版面编辑:王丽琨
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐