财新传媒

国风 | 非京籍儿童入学无松动

来源于 《财新周刊》 2017年第18期 出版日期 2017年05月08日
可以听文章啦!
《财新周刊》 文 | 财新实习记者 蔡家欣 记者 陈少远

  2017年北京市各区县义务教育阶段入学意见已经相继出台。今年各区县非京籍儿童的入学审核办法,主要延续去年做法,部分区县在“五证”审核细则上把要求提得更高。

  “五证”是非京籍儿童在京入学的重要凭证,指适龄儿童少年父母或其他法定监护人本人在京务工就业证明、在京实际住所居住证明、全家户口簿、在京暂住证、户籍所在地街道办事处或乡镇人民政府出具的在当地没有监护条件的证明等相关材料。

  2017年,北京市部分区县对审核申请人的在京暂住证、租房时间,以及实际相关完税证明等材料的时间要求更为严格。例如,东城区2016年时规定,“审核申请人及其配偶双方均需持有暂住地公安局派出所制发的在有效期内的暂住证”,2017年要求暂住证开具时间“应距5月15日(提交‘五证’审核材料截止时间)满半年”;同时,对于租住房屋的租房时长,也从距5月15日需“满三个月以上”提高至“满半年”。

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐