财新传媒

【封面报道·蚂蚁出海】下篇:直面挑战

来源于 《财新周刊》 2017年第19期 出版日期 2017年05月15日
可以听文章啦!
在跨境支付中,支付宝既涉及资金出境又涉及从境外收汇,且业务量增长较快,这给跨境资金流动监管带来难题,也有反洗钱方面的挑战
2015年3月15日,德国汉诺威消费电子、信息及通信博览会上,马云在开幕式上演示蚂蚁金服的SmiletoPay 扫脸技术。
《财新周刊》 文| 财新记者 张宇哲 屈运栩 霍侃
 

  【封面报道·蚂蚁出海】前言

  【封面报道·蚂蚁出海】上篇:出海路线图

  过去半个多世纪,国际支付市场一直由VISA万事达卡等几家国际支付巨头垄断。目前,欧美市场仍是国际卡组织的强势区域,而在银行卡支付基础薄弱的东南亚,包括PayPal在内的各类互联网公司早已入局竞争。蚂蚁金服走出国门,不仅是和国内竞争对手中国银联和微信支付抢夺市场,更面临与国际卡组织、当地支付机构的多头竞争。

  目前看来,蚂蚁金服和微信在海外市场的竞争,更多是争抢用户和场景,双方各有优劣势;跟国际支付巨头的竞争,目前集中于二维码技术标准的竞争;与支付宝策略不同的是,中国银联在这方面的策略是选择与国际支付巨头联手。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐