财新传媒

险企流动性大考

来源于 《财新周刊》 2017年第19期 出版日期 2017年05月15日
可以听文章啦!
一季度没有实现“开门红”,规模保费下降导致现金流入减少,保险公司退保及赔付支出压力并未减轻
保监会全面扭转“高速发展”的行业方向,“强监管、防风险”成为监管重点,防范流动性风险更是重中之重。图/ 财新实习生 马敏慧
《财新周刊》 文| 财新记者 杨巧伶
 

  保监会全面扭转“高速发展”的行业方向,“强监管、防风险”成为监管重点,严防流动性风险更是重中之重。

  “保险业处于退保和满期给付高峰期,将面临较大的现金流出压力,少数经营激进的险企存在较大的流动性风险隐患。”保监会主持工作的副主席陈文辉在4月11日举行的全国保险业偿付能力监管工作培训班上表示。

  近日,保监会公布的一季度保费、偿付能力数据及各家保险公司2016年年报数据显示,资产驱动负债型激进险企流动性压力有所加大。“传统稳健型险企一般不存在流动性问题,主要风险还是集中在那些以中短存续期业务为主、资产负债错配程度较高的激进险企。”一位寿险公司财务负责人向财新记者表示。

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐