财新传媒

P2P变形“TechFin”

来源于 《财新周刊》 2017年第23期 出版日期 2017年06月12日
可以听文章啦!
《暂行办法》发布以来,部分P2P平台忙于满足资金存管和降限额等合规要求;亦有不少平台通过拆分、变形等方式规避监管,并滋生出新的风险
《财新周刊》 文 | 财新记者 张宇哲 吴雨俭
 

  距离P2P合规“8·24”大限仅剩不足三个月。艰难转型中,多家平台为应对监管出现各种变形,随之衍生出的风险值得关注。

  2016年8月24日银监会等四部委发布了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(下称《暂行办法》),对当时近3000家平台提出两大合规任务:一是P2P资金必须存管到银行,以避免资金挪用和跑路;二是限额管理,单一个人、企业在单个平台上的借款总额分别不得超过20万元、100万元。为避免对行业造成较大冲击,《暂行办法》留出12个月的过渡期。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
南华早报 资本充足率 总统辩论 alphago 王晓东 美国总统大选 全面深化改革 黄坤明 无法控制 信用卡提现 杜军 曹建海 秦晖 龚正 嘉能可