财新传媒

【舒立观察】仅仅坚持IPO是不够的

来源于 《财新周刊》 2017年第24期 出版日期 2017年06月19日
可以听文章啦!
应该抓住证券法修订这一难得契机,不懈推进注册制改革

  股指低迷之际,是否应该再度暂停IPO,近来引发激烈争议。截至目前,监管部门顶住汹汹物议,每周核准的公司虽有减少,但IPO并未叫停,这是难能可贵的。然而,仅仅坚持IPO是不够的,应以证券法修订为契机,积极推进注册制改革,从根本上解决这个持续困扰中国资本市场的重大问题。

  A股市场是“政策市”,法宝之一便是“暂停IPO”。每当股市行情出现深幅调整,市场上就会泛起要求暂停新股发行(IPO)的声浪,理由是新股发行过多,造成股市“失血”,吸走二级市场资金,拖累股价。这种论点貌似占据“保护中小投资者利益”的道德制高点,极易获得盲目追捧。在A股短短20余年历史上,IPO暂停过9次,累计长达5年半,此种情形举世罕见。效果却弊多利少,甚至连IPO恢复后,股指几多上涨、几多下跌也说法不一,足证IPO暂停与股指关联不强。暂停IPO不过表明监管层“不希望再跌了”,却又容易引起看空预期。如今,IPO金额与股市总市值相比无足轻重,“失血”之说无从谈起。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

7人已赞赏

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐