财新传媒

车险改革涉水前行

来源于 《财新周刊》 2017年第24期 出版日期 2017年06月19日
可以听文章啦!
放松价格管制推动险企细分市场、产品服务创新,不过中小险企压力仍然巨大
作为财险公司的当家产品,车险业务经营好坏很大程度上影响着财险公司整体业绩,因此车险业务竞争激烈。
《财新周刊》 文| 财新记者 杨巧伶
 

  作为财险公司的当家产品,车险业务能否赚钱,决定了财险公司的整体业绩。

  在第一次商业车险条款费率改革(下称商车改革)一年后,车险保费的增长并未带来充沛的承保利润,2016年只有14家财险公司有承保利润,八成财险公司仍然亏损。

  6月9日,保监会发布《关于商业车险费率调整及管理等有关问题的通知》,决定进一步扩大保险公司自主定价权,下调商业车险费率浮动系数下限,通过市场化手段进一步降低商业车险费率水平。

  商车改革的终极目标是“一车一人一价”,即对车、驾驶者进行合理评估,彻底扭转保险公司难以直达客户、不了解客户的现状,从而有效设计产品,获得合理利润。

版面编辑:王丽琨
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
朝鲜美女 肖亚庆 意大利公投将启动 去杠杆 查获千余吨洋垃圾 嘉能可 诚通集团 秦晖 陈有西 总统辩论 祁斌 人工心脏 数字货币 第一集团军 平安大厦