财新传媒

银行备战年中“荒”

来源于 《财新周刊》 2017年第24期 出版日期 2017年06月19日
可以听文章啦!
由于央行预期管理和银行提前布局,预计“钱荒”不会重演;但在负债成本迅速上升、货币政策短期难松的基调下,商业银行难免心慌慌
《财新周刊》 文| 财新记者 吴红毓然 武晓蒙 吴雨俭 韩祎
 

  每年夏至,都是考验银行业流动性的时刻。今年叠加央行宏观审慎评估(MPA)及银监会的“三三四”大检查,形势更为严峻,银行业如何应对年中大考?

  “资金荒过资产”,是对目前市场最形象的描述。一年期上海银行间同业拆借利率(Shibor)高过同期限上海银行间贷款基础利率(LPR),传导出倒挂信号;短期限同业存单(NCD)利率飙升至5%以上,银行重返线下抢夺存款,均是“资金荒”的体现。

  不容忽视的是,衡量银行流动性的指标之一、流动性覆盖率(LCR)需要在2017年底前从80%升至90%,以在2018年底前实现不低于100%的监管目标,对多家中小银行是很大的挑战。LCR是优质流动性资产储备与未来30日资金净流出量之比。去年末,多家银行可抵押优质流动性资产明显不足,而为满足MPA考核等要求,跨月负债过多,以至于多家银行LCR指标不达标。有股份制银行资产负债部负责人估计,三分之二的股份制行LCR指标目前难以达标。

版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐