财新传媒

心智 | 高阶模型学习法

来源于 《财新周刊》 2017年第28期 出版日期 2017年07月17日
可以听文章啦!
文 | 阳志平

安人心智首席科学家

  在职业生涯早期,我一度对“微表情”很感兴趣,对那时的我来说,这是个全新的领域,不仅要学习大量新知识,我还想把相关的东西做成产品。该怎样迎接这样的挑战?我的策略是,目标不仅瞄准微表情本身,而且要尝试建立并运用属于自己的学习方法论。

尽量找到所学领域中的高阶模型

  通常情况下,如果想更好地理解某种现象,需要尝试理解其中存在的高阶模型。

  何为高阶模型?它是支撑一个新学科诞生的术语体系,如“隐喻”之于认知语言学;它是一个学科发展成熟时公认的巅峰之作,如“大五人格模型”之于人格心理学;它是学科范式转型的承上启下之作,如“工作记忆”之于认知科学;它是连接不同学科的桥梁,如“有限理性”之于认知心理学和行为经济学。一般来说,一个时代最重要的高阶模型数量有限。理解、消化并灵活运用其中的一小部分,可以让你理性地应对工作生活中的许多难题。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐