财新传媒

“技术失业论”或将成真

来源于 《财新周刊》 2017年第30期 出版日期 2017年07月31日
可以听文章啦!
每一轮科技变革都带来失业,也会带来更多新工作岗位,但当下这轮技术变革不同,解决办法是加强教育,提高人力资本水平
文 | 金刻羽

伦敦政治经济学院副教授

  机器人、人工智能等新技术将在全球范围内取代多少就业岗位,是当下颇受关注的一个话题。

  在发达国家,50%的就业岗位可能被替代;在发展中国家,75%的工作面临风险。过去数十年间,全球经济不平等状况有所改善,主要得益于中印两国中产阶层崛起。同样的幸运恐怕难以降临到仍处在起步发展阶段的国家身上。如果技术可以带来更低的生产成本,这些国家如何才能实现工业化、走向富裕?

  每一轮科技变革都带来一些失业,也会带来更多新的工作岗位,火车、电话、汽车的出现都是如此。当下这轮计算机革命带来的技术变革不同,从上世纪80年代萌芽开始,信息技术部门创造的就业岗位越来越少。在21世纪的头十年,尽管这一行业飞速增长,但转移到该行业的劳动力只占劳动力总量的0.5%。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐