财新传媒

银联打网联 支付三国杀

来源于 《财新周刊》 2017年第32期 出版日期 2017年08月14日
可以听文章啦!
银联的绝地反击,会否给第三方支付机构攻破网联一统网络支付的防线制造机会?
《财新周刊》 文 | 财新记者 张宇哲 图 | 财新记者 陈玮曦
 

  崛起中的第三方支付,犹如奔跑中长大的巨兽,在为丛林带来生机的同时,也给商业银行、银联,以及建设中的网联,带来无穷无尽的漩涡。

  “说白了,市场先于监管发展了,再拿旧模式和旧概念去规制,必将带来困惑和纠结。”一位市场人士这样说。

  近期,银联北京分公司(下称北京银联)和京东金融推出的NFC(近场支付)新产品——京东闪付,对接了银行、银联、京东旗下第三方支付公司网银在线。北京银联帮助京东闪付从线上走到线下,接入银联众多线下商户——目前银联境内外拥有众多支持NFC手机支付的线下商户和银联“云闪付”线上商户(相关报道详见本刊2017年第29期“银联京东联手突围”)。这一合作模式对银联而言,是一次重大创新,也是第一次将第三方支付机构的支付账户直接纳入银联转接清算网络。

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月19日    00:08
【高鸿股份:滴滴3亿收购北京一九付】高鸿股份公告称,下属子公司同意北京高阳捷迅信息技术有限公司转让北京一九付支付科技有限公司全部股权,交易价款确定为3亿元。高阳捷迅与上海时园科技有限公司签订《股权转让协议》,上海时园科技有限公司是唯一股东为滴滴出行有限公司。
2017年12月18日    23:42
CNY夜盘收报6.6170,跌90点。
2017年12月18日    23:37
焦煤收涨5.1%,焦炭收涨1.1%,铁矿石收涨2.1%。
2017年12月18日    23:03
螺纹钢收跌0.34%,热轧卷板收跌0.6%。
2017年12月18日    22:47
道指涨两百点,涨幅0.8%,纳指涨0.8%,标普500涨0.7%。
2017年12月18日    22:42
【12月29日1400亿解禁成年底小高峰】接下来的9个交易日将有73股涉及解禁,解禁股数达到115.28亿股,涉及解禁市值1467.1亿元。1月份5500亿成2018最高解禁月。(券商中国)
2017年12月18日    22:35
美股高开创新高:标普500指数涨0.5%,道指涨0.6%,纳指涨幅0.6%。
2017年12月18日    22:32
美股开盘,唯品会涨44%,京东涨3.7%,阿里巴巴涨0.3%。
2017年12月18日    22:01
【华测检测:控股子公司华测瑞欧存在资产被转移风险】公告称,华测瑞欧总经理陈建为达到长期非法控制华测瑞欧的目的,将公司章程修正案中公司经营范围变更内容擅自更改为董事会成员选举办法的变更。公司控股股东已就此向法院起诉,法院判定支持公司诉求。此外,公司发现,陈建将华测瑞欧业务资源、资产、人力资源通过分批分项的方式转移到实为陈建等人持有。公司正在与警方配合,防止相关证据被转移或销毁,但仍存在华测瑞欧资产流失的风险。
2017年12月18日    21:20
北京已下发约400份P2P整改通知书,验收工作手册起草完毕。(记者 吴雨俭)
财新微信

热词推荐
昆明火车站暴恐案 洋务运动 黄奇帆 负利率 王晓东 数字货币 乌坎事件 e租宝 中央委员 释永信 屠呦呦 金立群 非法集资 基金业协会 二胎政策