财新传媒

清华教授成果转化漩涡

来源于 《财新周刊》 2017年第36期 出版日期 2017年09月11日
可以听文章啦!
清华大学教授付林研发的清洁供暖技术成功实现转化,他却因此身陷囹圄。面对新技术带来的利益划分,科学家进退维谷
北方城市供热还面临一大难题——污染。以北京城区为例,自2010年至2014年连续五年数据表明,冬季供暖使得PM2.5浓度增加50%以上。
《财新周刊》 文| 财新见习记者 孙良滋
 

  编者按:在2017年 “大气十条”第一阶段的收官之年和考核之年,举国上下展开了一场规模浩大的大气治理运动,全国28个城市的超过300万户居民要求以电代煤、以气代煤,但计划目标超出三成以上,入冬后很多地方却陷入无气可用、无暖可供的窘境。

  在面临的能源和环保双重压力,北方地区供热行业到底该怎么办,清华大学教授付林的一项技术创新早就受到各界关注,根据其研发“基于吸收式换热的集中供热技术”,可确保在不增加燃煤量的情况下,使供热能力增加50%;在不破路改造城市供热主干线管网的情况下,使供热面积增加50%。不过吊诡的是,这一技术的发明者付林,却因课题成果转化中的操作,被控涉嫌贪污而被羁押了一年半有余。截止2017年12月11日,清华大学教授付林一案开庭日期仍未确定。

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
4人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐