财新传媒

心智 | 给自己的教育

来源于 《财新周刊》 2017年第36期 出版日期 2017年09月11日
可以听文章啦!
文 | 阳志平

安人心智首席科学家

  今天,接受一流教育理念与卓越智慧如此容易。面对琳琅满目的选项,该学些什么?如何设计自己的终身教育?

  首先,你可以按照一个两年制硕士学位设计学习计划。将每两年的职业经历想象成攻读一个硕士学位;入职三个月想好“开题报告”,两年内完成“硕士论文”。其次,不一定要攻读学校开设的学位,可以自行设计。将工作看作这个学位的一部分,甚至挑选最合适自己学习的工作,而非反之。最后,画一个4×5的表格设计自修,第一列分别写下四个一级科目,代表大领域,构成学位必修课;接下来,右侧的一列,写的是每个必修科目下设的5个以内的二级科目,可以把它们放在每个一级科目之下,这样深入发展出二级科目,最终形成课表。一级科目必修,二级科目选修。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐