财新传媒

心智 | 沟通好的婚姻满意度高?

来源于 《财新周刊》 2017年第34期 出版日期 2017年08月28日
可以听文章啦!
文 | 陈凌隽

安人心智科学顾问

  很多观察研究发现,婚姻不良的夫妻在进行“冲突解决”时,通常都表现出更多的消极沟通行为和更少的积极沟通行为。于是,沟通一直被视作主导婚姻满意的核心因素,也有很多培训和干预项目专门从“沟通”入手。但是沟通真的对人的婚姻满意度有那么大影响吗?

  过去那些关于夫妻“沟通”的研究并不完美,它们通常只截取了一个时间点,所以难定因果。为了更清楚地探索这个问题,来自UCLA婚姻实验室的三位学者做了一个大型的长程研究。研究的设定是这样的:两个访谈者来到夫妻家里,先让双方分开回答关于满意度的5个问题,比如对共处的时间满意度如何,然后再让他们一起进行如下3个沟通任务,每个任务8分钟。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
十三届三中全会 税务师 做市商 内蒙古银行 曹永正 朝鲜核试验 谢伏瞻 德国商务签证 债券基金 期货交易时间 网贷天使 新凤霞 滑膜肉瘤 曾荫权 银行间同业拆借利率