财新传媒

【封面报道·主文】俘获项俊波

来源于 《财新周刊》 2017年第39期 出版日期 2017年10月09日
可以听文章啦!
从监管俘获到监管腐败,谁为近年保险监管废弛付出代价?
《财新周刊》 文 | 财新记者 杨巧伶 凌华薇 于宁
 

  项俊波,中国保监会第三任主席、党委书记,曾被认为是推进市场化改革力度较大的官员。2017年4月9日,60岁的项俊波因涉嫌严重违纪被审查的消息传来时,外界不无惋惜声音,惜之者认为他对保险业管制大松绑、大发展做出了贡献。此前的保险监管在金融监管中一直被认为管得最死,市场化程度、专业化程度相对偏低,一直有“保险业总公司”的别名。

  随着调查的进展,案情渐明,惋惜渐渐被惊愕代替。

  过去数年来,保险监管面相大变,从“保险业总公司”变成监管、被监管角色不分,从“监管俘获”到主要负责人出现严重腐败,表现为对问题公司束手无策,陷入口头监管的尴尬处境。出了什么问题?

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
16人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月19日    19:59
【京东发布电竞级游戏手机标准:首批手机将在明年Q2上线】京东携手全产业链合作伙伴在京举行“京东游戏手机产业联盟暨游戏手机标准发布会”,正式推出游戏手机标准,并宣告首个由中国消费者定制的手机品类——电竞级手机诞生。京东宣布,首批符合游戏手机标准的产品将于明年Q2上线。(中国通信网)
2017年10月19日    19:50
【华为发布两款全新平台天线】华为官网19日披露,在近日于德国慕尼黑举办的2017全球天线技术暨产业论坛上,华为发布全新的FDD天线平台和全新的FDD/TDD融合天线平台。华为无线网络天馈业务部总裁张家义表示:“天馈现代化和天面改造是5G网络建设的起跑线,应该提前规划,尽早启动,才能赢在5G。“
2017年10月19日    19:47
【江特电机:拟逾亿元认购澳洲公司股权 确保锂精矿供应】江特电机晚间公告,全资子公司德国尉尔拟以0.35澳元/股认购澳大利亚上市公司Tawana的5714.29万股新增股份,交易金额2000万澳元,折合人民币约1.04亿元,认购后德国尉尔将持有其发行后约11.45%股权。标的公司主要从事锂矿、钽矿及铁矿勘探、开发,交易系为确保公司合资企业宝江锂业生产碳酸锂、氢氧化锂的锂精矿供应。
2017年10月19日    19:42
【猛狮科技:拟12.46亿元并购合普上海 拓展新能源产业链】猛狮科技披露重大资产重组预案,拟以19.38元/股发行股份并支付现金,12.46亿元收购合普上海95.85%股权,另募集配套资金不超5.25亿元。合普上海为PACK、电池管理系统的供应商,交易后公司扩展原有新能源行业产业链。同时,猛狮科技全资子公司猛狮新能源为合普上海2017年度最大供应商。
2017年10月19日    19:36
【中核集团:中乌深部铀资源勘探合作项目获国家重点专项支持】据中核集团官微消息,日前,中核集团核地研院“乌克兰中部地区铀资源勘探关键技术与装备合作研究”项目,被国家科技部批准入选战略性国际科技创新合作重点专项。
2017年10月19日    19:27
【昆山政府发布人才安居实施办法:本科以上在职人员住房不限购】据昆山市政府发布的《市政府关于印发昆山市人才安居实施办法(试行)的通知》,不限购住房人才包括:1. 在我市企业工作,申请购房时在岗在职,具有本科及以上学历的人才;2. 在我市企业工作,申请购房时在岗在职,具有大专学历,本人专业与所在岗位匹配,且专业符合当年度市人社局发布的《昆山市重点产业紧缺人才需求目录》。
2017年10月19日    19:23
【金洲管道:年度业绩预增超七成 恒大人寿三季度减持千万股】金洲管道披露三季报,前三季度营收26.68亿元,净利1.07亿元,分别同比增长50%、151%。预计今年全年净利1.07亿至1.38亿元,同比增长70%至120%。股东方面,恒大人寿万能组合B三季度大幅减持524.54万股,恒大人寿传统组合A减持803万股,合计持股比例不足2%;去年三季度末恒大人寿两款产品合计持有公司股份比例达到4.96%,逼近举牌线。
2017年10月19日    19:17
【台积电三季度营收下滑3.2%】10月19日,台积电发布财报,三季度营收同比下降3.2%,至2521亿新台币(约合人民币552亿元);净利润同比下滑7.1%,899亿新台币(约合人民币197亿元)。分析认为,iPhone 8系列市场表现不及预期,拖累了台积电。(记者 叶展旗)
2017年10月19日    19:15
【华峰氨纶前三季净利同比增178%】华峰氨纶晚间披露三季报,今年前三季度实现营业收入30.34亿元,同比增54.99%;净利润2.81亿元,同比增177.63%。因上年同期全资子公司辽宁华峰计提大额资产减值、公司产能扩大、氨纶售价较上年同期上升,公司预计2017年全年业绩同比扭亏为盈。
2017年10月19日    19:12
【天孚通信:举牌股东中融人寿减持1万股 低于5%】天孚通信晚间公告,股东中融人寿当日通过集中竞价方式,减持公司1万股股份;减持后,中融人寿持股比例降至4.99%,不再是公司持股5%以上股东。
财新微信

热词推荐
陈小鲁 武警工程大学 二胎政策 乌坎 无法控制 中央军事委员会 中央巡视组 赵晗 2030年的中国 广东省委书记 智库 农地改革试点总结 龚正 高澜股份 梁锦松