财新传媒

戴蒙德:为什么有的国家富裕,有的国家贫穷

来源于 《财新周刊》 2017年第39期 出版日期 2017年10月09日
可以听文章啦!
文|贾雷德•戴蒙德

  编者按:《枪炮、病菌与钢铁》作者戴蒙德在新书《为什么有的国家富裕,有的国家贫穷:比较人类社会》中试图通过对比解答人类社会贫富兴衰之谜。按照一贯的方式,作者以宏观比较视野、自然实验方法来探究各个人类社会的特点和异同,进而总结人类社会兴衰的决定性因素,并对现代社会个人和国家的关系、现代国家的危机和风险等问题展开论述。

  尤为值得注意的是,本书还特别开辟一章专门讨论中国这一独特古老、如今又正在崛起的文明,为中国的发展潜力和方向提供意见。这样一种外部宏观视野对中国人认识自身来说不啻为有益的补充。

  财新网经版权方授权,节选本书第三章“中国”部分内容,未经许可不得转载。

11

《为什么有的国家富裕,有的国家贫穷:比较人类社会》

责任编辑:张缘 | 版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐