财新传媒

心智 | 如何实现认知卸载

来源于 《财新周刊》 2017年第44期 出版日期 2017年11月13日
可以听文章啦!
文 | 黄扬名

安人心智科学顾问

  虽然生活在信息爆炸的年代,但每个人都有非常大的潜能来面对信息过载挑战,方法之一就是实现认知卸载。

  我们应该在什么时候卸载?基本上时时刻刻都可以。比如,在做事情的时候,有一个特定的目标,除了目标以外的东西,就放空,那些不重要的事,暂时不去处理。有一次跟朋友约在地铁站,看到我后,他迎面走来,但是我竟然跟他擦身而过,完全视而不见。他大叫我的名字,我才发现他。那是因为我的目标是到达地铁站,所以需要先到达地铁站,才会环顾四周找人。

版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
意大利公投将启动 粤传媒 杜军 强奸罪 内蒙古银行 朝鲜核试验 孙立平 十八届五中全会 王文涛 中央巡视组 布雷顿森林体系 货币政策 东部战区 e租宝登记平台 印度经济