财新传媒

【封面报道·辅文】从征信到数据服务商

来源于 《财新周刊》 2017年第44期 出版日期 2017年11月13日
可以听文章啦!
牌照如果无望,八家筹备中的个人征信公司将何去何从?
《财新周刊》 文 | 财新记者 张宇哲
 

  【封面报道·主文】“不可能”的信联

  信联批筹倒计时。原先获批筹备的八家个人征信公司怎么办?

  这八家等待发牌的个人征信机构为芝麻信用、腾讯征信、深圳前海征信、鹏元征信、中诚信征信、中智诚征信、考拉征信、北京华道征信。

  据财新记者独家了解,经过近两年的观察和反思,监管部门已经理清了思路,批准互金协会牵头入股成立信联,前述八家机构可优先入股。但信联的数据并不依赖股东机构的数据共享。

  另据财新记者独家确认,业内希望将征信机构分为综合性征信机构(A牌)和专项征信机构(B牌),八家机构希望能获得B牌的期望,可能也会落空。未来这八家机构可根据各家特点从事数据服务业务,但名称里不能再使用征信、信用这样的字眼;评分可以做,也一样不能带这些字眼。

版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
三年自然灾害 朝鲜核试验 东部战区 税务师 中央军事委员会 三个有利于 曹永正 高澜股份 数字货币 邹承鲁 宏观调控 僭越 洋务运动 好大一棵树 银行间同业拆借利率