财新传媒

是非马兜铃酸

来源于 《财新周刊》 2017年第44期 出版日期 2017年11月13日
可以听文章啦!
作为一种化学成分,马兜铃酸广泛地存在于中药材中,上世纪60年代即发现其可导致肾损伤,近期有文献指其增加罹患肝癌风险。细辛、九月生与含香马兜铃还能出现在药方中吗?
中药房内,医师根据处方抓取中药。马兜铃酸这种化学成分在中药材中普遍存在。
《财新周刊》 文 | 财新记者 葛明宁 实习记者 李美谊
 

  10月30日,国家食品药品监督管理总局(下称国家食药监总局)官方网站公布了24种可能含马兜铃酸的中草药与48种含有前述药材成分的中成药名单,表示将对所有含马兜铃酸的医疗产品重作安全性评价。

  不少被国家食药监总局点名的药物显得十分家常,例如含有九月生的“复方胃痛胶囊”、含有马兜铃的“青果止咳丸”、含有木香马兜铃的“清肺止咳丸”。十天以前,已有许多文章的标题开始鼓动读者将这些药物全部“丢垃圾桶里”。

  国家食药监总局动作的直接起因是,一篇最新科学论文认为,服食这些药材的习惯对于东亚地区肝癌的发病率,存在着此前未曾被预料到的高贡献。

版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐