财新传媒

【编辑絮语·王烁】保险最好是消费

来源于 《财新周刊》 2017年第45期 出版日期 2017年11月20日
可以听文章啦!
让投资归投资,让保险回保障
本期值班主编 王烁

  保险是对风险的对冲。你担心什么风险就购买什么保障。如果你担心生大病的治疗费用太高,那就买健康保险;如果你担心房屋毁于火灾,那就买房屋保险;如果你担心意外伤残死亡留下老小无依,那就买寿险。如果你买了债券担心发债企业破产倒闭,那就买CDS。等等,等等。

  买这些保险就是消费,消费是保险的本质,所谓“保险姓保”,你近来时常读到的保监会宣示,指的就是这个意思。你付出保费,获得给定时间内针对特定风险的保障。如果风险不发生,祝贺你;如果风险发生,你获保障。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
内蒙古银行 王文涛 亟待 启东事件 一期一会 刘志庚 银监局 引力波 德国商务签证 商誉 收官 诚通集团 好大一棵树 银河证券 无法控制