财新传媒

湖南镉米阴影难散

来源于 《财新周刊》 2017年第45期 出版日期 2017年11月20日
可以听文章啦!
斥巨资修复三年却镉米犹存,湖南大浦镇的种种怪象,折射出土壤污染治理难如病去抽丝
《财新周刊》 文 | 财新记者 苑苏文
 

  三年,不足以令湖南彻底擦除镉米阴影。

  2017年10月,晚稻收割之际,湖南衡阳市大浦镇新民村农民张汉生一把火烧掉了自家的三亩稻田。那片地里长出的稻穗细小、枯黄,用手一捋几乎全是空壳,以致于抽穗的稻子直挺挺地立着,“不弯腰”。每亩只能收几十斤稻谷,按1.4元每斤的市价卖,也不抵每亩100元的收割费,所以他干脆当秸秆烧掉。

  离他的田地几百米外,是衡东县最大的工业园,工业园建成后,滚滚黑烟、飘着白沫的臭水便不时出现,附近稻谷也开始减产。村民们早已知道,这片土地出产的稻米有毒,是“镉米”。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

2人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
美国大选第二场辩论 负利率 卢旺达 黄坤明 新西兰8 0级地震 朝鲜核试验 prl 僭越 亟待 中央委员 郭广昌 中宝投资 高澜股份 去产能 极右翼