财新传媒

【封面报道】约束大资管

来源于 《财新周刊》 2017年第46期 出版日期 2017年11月27日
可以听文章啦!
“严监管”基调未变,也留下弹性空间,目标朝向解决刚性兑付、非标泛滥、监管套利
《财新周刊》 文 | 财新记者 吴红毓然 韩祎
 

  百万亿大资管行业终于迎来统一监管办法的曙光,但各方参与者的心态却兀自微妙。

  11月17日,中国人民银行会同银监会、证监会、保监会、外汇局等部门起草的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(下称《资管意见》,正式向社会公开征求意见。《资管意见》采取新老划断,征求意见时间截至2017年12月16日,过渡期为正式出台到2019年6月30日。

  什么是资管?《资管意见》称,资产管理业务是金融机构的表外业务,指银行、信托、证券、基金、期货、保险资产管理机构等金融机构接受投资者委托,对受托的投资者财产进行投资和管理的金融服务。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月15日    17:22
【分众传媒:Glossy City(HK)累计减持公司2.62%股份】分众传媒(002027)公告,2017年2月14日至2017年12月14日,股东GloyCity(HK)通过大宗交易方式合计减持公司2.62%的股份。减持后,GloyCity(HK)仍持有公司5%股权。
2017年12月15日    17:14
【农业银行参与中国铝业126亿元债转股项目】日前农业银行成功参与中国铝业股份有限公司126亿元市场化债转股项目,农银金融资产投资有限公司与中国铝业正式签署增资协议。(新华社)
2017年12月15日    16:35
【蚂蚁金服、复星等企业海外债获发改委备案登记】12月15日,发改委公布包括腾讯、蚂蚁金服、复星、重庆银行、兖州煤业、华夏幸福、贵人鸟等18家企业境外发债备案登记。(记者 彭骎骎)
2017年12月15日    16:32
【雅百特跨境财务造假被处以60万元罚款】证监会经过细致调查,雅百特通过跨境收购巴基斯坦项目,虚增收入5.8亿元,虚增利润2.6亿元。此案说明上市公司实施跨境财务造假的新动向,证监会决定对雅百特采取60万的罚款措施。
2017年12月15日    16:23
【证监会对5宗案件作出行政处罚】证监会发言人常德鹏表示,证监会对5宗案件作出行政处罚。其中包括:1宗信息披露违法违规案,1宗超比例持股未及时披露及限制期内交易股票案,2宗内幕交易案,1宗证券从业人员违法买卖股票案。
2017年12月15日    16:11
【香港恒生指数收跌1.1% 报28848.11点】
2017年12月15日    16:10
【大禹节水:与定西市政府签署战略合作框架协议】大禹节水(300021)公告,公司、甘肃金控与定西市人民政府签署《战略合作框架协议》,拟在高效节水农业、引洮水综合利用、河道综合治理、渭河源生态治理、规模化林场建设、城乡污水处理、农村安全饮水等项目中广泛开展PPP模式或EPC模式合作。
2017年12月15日    16:05
【斯太尔:起诉控股股东业绩补偿承诺未履行】斯太尔(000760)公告,公司于12月15日就公司控股股东英达钢构未履行2016年度业绩补偿承诺事宜向山东省高级人民法院提起诉讼,请求判决英达钢构支付2016年度利润补偿款共计4.87亿元。
2017年12月15日    15:51
【安心财险违规解聘高管 保监会下达整改令】因存在违反公司章程规定聘任和解聘公司高管、“闲时退费”违反车险条款规定等问题,保监会近日向安心财产保险有限责任公司下发监管函。保监会表示,将视安心财险整改情况采取后续监管措施。
2017年12月15日    15:45
【因违反公司章程解聘和聘任高管等 保监会对安心财险下发监管函】12月15日,保监会针对安心财险存在的违反公司章程规定聘任和解聘公司高管、“闲时退费”违反车险条款规定等问题下发监管函,要求安心财险对公司高管管理和车险业务进行全面自查,杜绝类似问题再次发生,并要求安心财险对上述问题立即整改,在2017年12月底前将整改问责情况书面上报保监会。值得注意的是,2017年10月底,保监会已就安心财险在“三会一层”运作、内部管控、关联交易等方面存在问题下发了监管函。
财新微信

热词推荐
刘劲 昆明火车站暴恐案 负面清单 卖座网 埃博拉 王传福 易乾财富 曹永正 高澜股份 洋务运动 债券基金 陈小鲁 王君 金立群 中信保