财新传媒

百亿产值“毒气沟”

来源于 《财新周刊》 2017年第46期 出版日期 2017年11月27日
可以听文章啦!
省级工业园区污染被指至少长达十年,邻近儿童血铅超标、工人化学物中毒,建园之初的搬迁工作却至今未完成
2017 年11 月11 日,竹马河两岸山谷中,沿河道而建的四川省石棉工业园。十几年间,四川石棉工业园区附近的青山绿水,成为回隆乡叶坪村、联合村以及竹马村753 户村民口中的“毒气沟”。
《财新周刊》 文 | 财新记者 沈凡 实习记者 张楠茜 图 | 财新记者 陈亮
 

  在全国惟一以矿命名的县——四川省雅安市石棉县,大批冶金、化工等企业在群山之间拔地而起,发展成为一座产值百亿级的省级工业园区。十几年间,四川石棉工业园区附近的青山绿水,成为回隆乡叶坪村、联合村以及竹马村753户村民口中的“毒气沟”。建园之初的搬迁工作至今仍未完成,工厂200米左右仍有不少住户,有的房屋甚至距工厂仅一墙之隔。近年来,当地频发儿童血铅超标,成年人皮肤发痒、胃痛甚至化学物中毒,多次反映无果后,部分村民被迫逃离。

血铅超标和化学物中毒

  “2017年9月20日11点,四环锌锗科技股份有限公司(下称四环锌锗)排放有毒气体,严重影响我们居住的环境。我娃娃铅怎么中毒的?皮肤为什么会过敏?看看吧,我家楼顶都是粉尘。”在一段时长约两分钟的视频里,石棉县回隆乡联合村村民唐建生在控诉周围的工厂污染,视频画面显示,几家工厂正在生产,排放的白色浓烟几乎遮蔽了大山。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月15日    18:12
【乐视网:聘任刘淑青为公司总经理 并拟变更公司法定代表人为刘淑青】乐视网(300104)公告,公司董事会同意聘任刘淑青为公司总经理,并拟变更公司法定代表人为刘淑青。刘淑青为公司第二大股东天津嘉睿汇鑫企业管理有限公司委派董事,曾任融创中国风控中心高级总经理。
2017年12月15日    18:08
【财政部:2018年1月1日起我国调整部分进出口关税】财政部公布,自2018年1月1日起,我国将调整部分进出口关税,降低数字化X射线摄影系统平板探测器、多臂机或提花机、动力电池正极材料、先进医药原料、椰糠等商品的进口关税;并适当扩大汽车进口模具暂定税率的适用范围;取消钢材、绿泥石等产品的出口关税,适当降低三元复合肥、磷灰石、煤焦油、木片、硅铬铁、钢坯等产品的出口关税。
2017年12月15日    17:48
【 百度与中国人寿成立140亿投资基金】 百度与中国人寿宣布签署人民币基金合伙协议,基金规模为人民币140亿元,重点投资互联网领域的中后期项目,覆盖移动互联网、人工智能、互联网金融、消费升级等领域,基金将由百度资本负责日常运营。(记者 叶展旗)
2017年12月15日    17:45
【《保险资产负债管理监管办法》征求意见 能力评估结果低的险企将投资受限】12月15日,保监会对《保险资产负债管理监管办法》公开征求意见,征求意见稿明确将根据险企资产负债管理综合评级实施差异化监管,其中,对于综合评级为D类的公司,将采取限制资金运用形式或比例、限制产品销售或业务范围等针对性措施;对于能力评估结果为低的公司,将不予备案其股权投资能力、不动产投资能力和衍生品运用能力,禁止其开展重大股票投资等
2017年12月15日    17:38
【中国保监会就《保险资产负债管理监管办法》征求行业意见】为进一步防范保险业资产负债错配风险,加强资产负债管理监管,提升保险公司资产负债管理能力,中国保监会就《保险资产负债管理监管办法》征求行业意见。
2017年12月15日    17:31
【深交所:本周共对32起证券异常交易行为进行调查】深交所官方公众号公布,本所共对32起证券异常交易行为进行调查,涉及盘中拉抬股价、盘中打压股价、开盘虚假申报等异常交易情形。此外,本周一家会员因创业板市场投资者适当性管理存在问题,导致部分投资者违规参与创业板可转债申购,本所对其采取了约见谈话的监管措施。
2017年12月15日    17:22
【分众传媒:Glossy City(HK)累计减持公司2.62%股份】分众传媒(002027)公告,2017年2月14日至2017年12月14日,股东GloyCity(HK)通过大宗交易方式合计减持公司2.62%的股份。减持后,GloyCity(HK)仍持有公司5%股权。
2017年12月15日    17:14
【农业银行参与中国铝业126亿元债转股项目】日前农业银行成功参与中国铝业股份有限公司126亿元市场化债转股项目,农银金融资产投资有限公司与中国铝业正式签署增资协议。(新华社)
2017年12月15日    16:35
【蚂蚁金服、复星等企业海外债获发改委备案登记】12月15日,发改委公布包括腾讯、蚂蚁金服、复星、重庆银行、兖州煤业、华夏幸福、贵人鸟等18家企业境外发债备案登记。(记者 彭骎骎)
2017年12月15日    16:32
【雅百特跨境财务造假被处以60万元罚款】证监会经过细致调查,雅百特通过跨境收购巴基斯坦项目,虚增收入5.8亿元,虚增利润2.6亿元。此案说明上市公司实施跨境财务造假的新动向,证监会决定对雅百特采取60万的罚款措施。
财新微信

热词推荐
省委常委 bdi 释永信 平安大厦 引力波 同洲电子 布雷顿森林体系 十八届五中全会公报 商誉 潘采夫 alphago 做市商 王儒林 王君 三年自然灾害