财新传媒

企业分房“以租代售”风波

来源于 《财新周刊》 2017年第47期 出版日期 2017年12月04日
可以听文章啦!
政企合建公租房,允许企业自主安排职工居住,可以调动公司力量参与保障房建设。这种模式同时造成监管难题,政策容易走样 
中兴通讯的人才公寓与工业园仅一条马路之隔,该项目一期的交房入住时间是2011年。当时这一小区号称“深圳首家企业自建保障房”。
《财新周刊》 文 | 财新记者 郑丽纯 王婧 实习记者 王鹏钧

  因为涉嫌“以租代售”,11月3日,中兴通讯股份有限公司(000063.SZ/00763.HK,下称中兴通讯)配售人才公寓的做法,被广东省深圳市住建局紧急叫停。项目后续将按照租赁模式运作。

  叫停前的一周里,部分员工认为配售价格过高,通过新闻媒体表达不满。10月31日深夜,中兴通讯群发邮件,通知暂缓配售。

  “我们此前意识到这个项目可能会有上访。”深圳市住建局一名工作人员告诉财新记者,中兴通讯和政府有关部门曾进行过沟通,但现行政策下,出售性质为公租房的人才公寓,确属违规之举。

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐