财新传媒

掘金军民融合

来源于 《财新周刊》 2018年第02期 出版日期 2018年01月08日
可以听文章啦!
政府和资本的热情背后,要实现技术、资源、资本等多方面、深层次的军民融合,关键在改变军工企业内部的体制机制
2017年11月21日,深圳,武警某部官兵参观第十九届中国国际高新技术成果交易会;此次交易会上有来自全国各地近40家“民参军”企业在军民融合专区亮相。
《财新周刊》 文| 财新记者 董兢
 

  得益于政策驱动,军民融合正变得炙手可热。

  据财新记者统计,截至2018年1月4日,至少已有河南、黑龙江、四川、江苏、湖北等14个省份在省级层面成立了军民融合发展委员会,均由省(区、市)委书记任委员会主任;由地方政府主导的军民融合产业园、军民融合产业基金,也如雨后春笋般涌现。

  军民融合最早可追溯至上世纪80年代的“军转民”,如今首次被提升至国家战略的高度。2017年初,中共中央政治局召开会议,决定设立中央军民融合发展委员会,统一领导军民融合深度发展,向中共中央政治局、中央政治局常务委员会负责。

版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
渐冻症 武警工程大学 省委常委 银行间同业拆借利率 丰城电厂事故 医学生 昆明火车站暴恐案 埃博拉病毒 交易商协会 alphago 会议 杨鲁豫 去杠杆 高澜股份 难民危机