财新传媒

艾肯格林:美国出昏招 人民币迎国际化新机遇

来源于 《财新周刊》 2018年第05期 出版日期 2018年01月29日
可以听文章啦!
人民币国际化空间仍大,特朗普政府的政策导致美元吸引力下降,将加速提升人民币在国际储备货币中的地位
文|巴里·艾肯格林

美国加州大学伯克利分校政治经济学教授

  新年伊始,我们已经听到一系列关于人民币国际化的好消息。1月15日,德国央行执委会一位成员表示,德国央行2017年已经作出配置一部分人民币外汇储备资产的决定。当天法国央行也宣布其外储资产中已经包含人民币。比利时央行亦于次日表示,目前已经持有等值2亿欧元的人民币外汇储备。

  这些举动和情绪并不难理解。2017年中国经济增长6.9%,超出市场预期。中国人民银行正逐步放缓流动性增长速度,努力让观察家相信过去几年的借贷狂潮正逐步得到控制。市场利率已经有所上涨,预计2018年将进一步上涨。这一切都表明,人民币兑美元汇率在2017年升值7%后,还将进一步走强。

版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐