财新传媒

供给与需求的喜剧

来源于 《财新周刊》 2018年第05期 出版日期 2018年01月29日
可以听文章啦!
这么多年我都没能把自己的价值观灌输给女儿,临阵磨枪恐怕也来不及了。可是以往那么多次都大言不惭地反悔了,再多一次又如何
文| 王芫

作家

  我女儿是个有很多想法的孩子,想法一多,总会有一定比例蒙对。这本来很正常,但因为我曾经预设自己永远正确,于是这些例外就被她铭记在心,反复引用,无限放大,时常令我深受打击。一旦在争论中山穷水尽,我就会赌气撂挑子:“我再也不管你了。”我女儿则说:“但愿这回是真的。”

  进入12月,随着大学报考截止期临近,报考工作只剩写“个人陈述”一项,我更加频繁地上演“撂挑子又反悔”的戏码。后来,我决心进行供给侧改革,宣布:每天晚上五点到七点是我和你讨论作文的时间。我每天只能抽出两个小时管闲事,多一分钟也不行。改革实行后,每天下午五点我就把自己的工作收起来,专心钓鱼,愿者上钩。当然这意味着我也要对自己进行情绪管理,起码在这两个小时之内不能发火。

版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
丰城电厂事故 中宝投资 僭越 龚正 东北特钢集团 冀中星 无法控制 香港经济 粤传媒 楼继伟 寻衅滋事罪 王晓东 曹建海 商誉 一期一会