财新传媒

从黑洞到宇宙起源

来源于 《财新周刊》 2018年第11期 出版日期 2018年03月19日
可以听文章啦!
斯蒂芬·霍金(1942-2018)英国物理学家
《财新周刊》 文 | 财新记者 于达维

  1988年出版的科普读物《时间简史:从大爆炸到黑洞》,令斯蒂芬·霍金(Stephen Hawking)博士名声大噪。这本书曾经破纪录地在英国《星期日泰晤士报》畅销书排行榜连续上榜237周,迄今被翻译成40多种语言,销量逾1000万册。

  霍金曾解释为什么要写这本书:“如果我们真的发现了一个完整的宇宙理论,每个人都应该能在大原则上理解它,而不仅仅是少数科学家才能理解。”

  霍金最值得铭记的成就是其关于黑洞和宇宙模型的理论。他的博士论文,将罗杰·彭罗斯(Roger Penrose)博士的奇点理论推广到对于宇宙起源的理解,认为宇宙存在一个开端。随后他通过量子力学的推导,证明黑洞其实不“黑”,而是会不断向外辐射。其辐射的温度和黑洞质量成反比,这样黑洞就会因为辐射而慢慢变小,而温度却越变越高,它以最后一刻的爆炸而告终。黑洞辐射的发现具有极其基本的意义,霍金由此把宇宙宏观结构和离子微观结构协调起来,为相对论和量子力学的统一迈出了关键的一步。

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月24日    14:45
【中兴新:控股公司中兴通讯事件不影响“11中兴新债”本息正常兑付】中兴新通讯公告称,控股公司中兴通讯生产经营外部条件发生重大变化,正积极沟通以及通过合法途径寻求解决方案。上述变化不影响“11中兴新债”的本息正常兑付。
财新微信

热词推荐
三年自然灾害 曹永正 王传福 非法集资 二胎政策 刘生杰 雷洋案尸检 一致行动人 数字货币 量子卫星 医学生 平安大厦 张翔 胡新娜 薄熙来案二审宣判