财新传媒

谁在消灭低价药?|特稿精选

来源于 《财新周刊》 2018年第13期 出版日期 2018年04月02日
可以听文章啦!
互联网药房上的低价药威胁着一条环环相扣、根深蒂固的利益链,所以它必须死
2017年7月15日,中山大学附属第三医院,收费窗口前排满了交费的人们。持续九年的最近一轮医改中,卫生主管部门在“医药分开”口号之下推行公立医院综合改革,也未能攻破“以药养医”这座堡垒。
《财新周刊》 文|财新记者 王婧 马丹萌 任波 李妍 刘佳英 实习记者 赵今朝
 

  四川达州人梁文、重庆人田雨、湖南娄底人吴海,他们都正在或曾经,甚至是长期做着一件不符合国家政策的事——在网上买处方药吃。与他们相似,过去数年中,行走在灰色地带的患者不断增多。

  梁文今年29岁,在餐馆当厨师。田雨今年33岁,是一名工程师。吴海今年26岁,是一名装修工人。他们的共同点是患有乙肝,根据医嘱,需要长期服用抗病毒药物恩替卡韦来清除或控制病毒,以避免病情恶化转为肝硬化,进而发展为肝癌。

  恩替卡韦是一种用于治疗乙肝的口服抗病毒药,世界卫生组织和中国2015年版《慢性乙型肝炎防治指南》均推荐为慢性乙肝治疗的首选药物之一,亦已进入中国医保报销目录。但在不少省份如河南、贵州、海南等,仍只有住院才能报销。而大部分慢性病患者,都是长期在门诊治疗,需要定期挂号复诊和开药。甚至在一些门诊可报销的地区,繁琐的手续也将不少患者挡在政策门外。

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

35人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐